任时光匆匆,流年似水,纵然初中生活七彩斑斓,纵然所有的记忆回旋着迷人的涟漪,然而,当我掀开记忆之门,六一节的屡屡往事就历历在目了,它乘载着记忆之舟荡漾开去.......
“我们是社会主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民.......”听,少先队队歌又从广场的上空飘来——今天又是六一儿童节了。小学生娃娃们又在载歌载舞了,看那流动的人群,看那绚丽的衣裳,美的口水都要流了。
我也曾经是个少先队员,然而这个光荣的头衔来之不易,也许对大家而言,系上一张红领巾简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟了。我可不这样认为,原因就是——
老师神秘地走上讲台:同学们,我要宣布一个好消息,学校将要在我们一(1)班培养5名少先队员,要求是。。。。看那神情,乐得!好像六一节就是老师她家的一样,总之,它充满了神秘色彩,之后我也颤颤巍巍的报了个名儿,嘴里和大家一样:得不得无所谓,努力就行。接下来就是做好事,努力学习,好好表现,等待老师带来好消息。最终,事与愿违,原因只有一个:名额有限!那一个六一节成了我灰色的记忆。
好事多磨,终于,老师又神气十足的在讲台宣布了一个似乎陈旧却又依然吸引人的消息:学校将要在我们二(1)班培养10名少先队员......这一回,我并没有付出太多努力,也并没有太在意,也许是上次报名的积极性感动了老师吧,或许我原本就符合少先队要求?总之,我顺利的得到了一个消息——六一节,我将和全校50名新队员作入队宣誓。那天的天气很晴朗,那天的太阳很灿烂。
入队的仪式是在六一节上午举行的,清风徐徐中,我和另外一大群小孩牙子排成长长的两排标准队形,脸上掠过淡淡的骄傲,又略显谦虚,得意中努力保持一种自然。等待老师把红领巾发到手中。事实不是那么简单,红领巾由即将毕业的姐姐们一对一地帮佩戴,那是我感觉是一项殊荣。一个白衣黑裙的学生姐姐双手捧着红领巾有节奏的飘到我跟前,打住,我仰视她那洁白的衣裳——整洁、素雅,散发淡淡芳香,凝视她慢慢地展开红领巾的双手——洁白,圆润,只见她右腿成直角抬起,双手灵巧地把红领巾红领巾在腿上折了三折。。。。。。我还记得,那姐姐为我系好红领巾之后帮我整了整衣领,还行了一个标准的“敬礼”。据说那是队礼。依稀记得很多新队员都回礼了。我受宠若惊,局促不安地把手举了举,算是还礼了,现在想来,挺自责的,怪自己当时太没面子。
说真的,连续几个晚上我都是戴着红领巾睡觉。
如今,我已经成了一名光荣的共青团员,生活不乏精彩,但我更乐意去记忆之海领略六一节无限风景,把一串串的美丽如贝壳般小心拾起,珍藏。