温暖的家作文
天阴沉沉的,寒风吹在脸上刺骨的痛。同学们都裹的严严实实的,一个个往家赶。我把帽子拉了拉,包住了耳朵,疾步向前。一路上珍珠奶茶、无骨鸡柳的香味儿到处弥漫。到家后,我便吵着说:“妈妈,我要喝珍珠奶茶,要吃无骨鸡柳,我饿了!”妈妈准备热个包子给我吃。我说:“早上吃了包子,现在又吃,都吃腻了,我要出去买。”妈妈拿我没办法,丢给我两元钱。我箭一般的跑到了小摊子前。
“快看,那儿有个呆子!”不知谁叫了一声。我转身望去,看见一个乞丐模样的人站在树下。我不由自主地向他走去。只见他头发乱蓬蓬的,上面还沾了些稻草什么的,脸上蜡黄蜡黄的,还有一块一块黑糊糊的,身上裹着一件没有纽扣,能看见棉花的破棉袄,双手拢在袖子里。一条几乎已成碎片的单裤在寒风中随意的摆动着。赤着的双脚不停地跺着,一阵风吹过来,他冷得直打哆嗦,身子缩得更紧了。他呆呆地望着路边过往的行人。突然他的目光移向了一个小男孩,只见那男孩左手一杯珍珠奶茶,右手一袋无骨鸡柳,吃得津津有味。那个乞丐目不转睛地盯着小男孩手上的食物,直到小男孩渐渐远去。那充满渴望的眼神,让我不禁打了个寒战。我的心似乎被什么东西揪紧了。
“他肯定太饿了,好几天都没吃东西了。”我看着手中的两元钱自言自语着。“这么冷,又饿了几天,他会死吗?不行,我要买点东西……”我快步走到街心小吃店,买了六个热气腾腾的包子。当我递给他时,他吃惊地望着我,伸出双手却又缩了回去。我说:“给你的,不要紧,拿去吃吧。”他眼神里掠过一丝惊喜,双手捧过包子,不停地向我鞠躬,嘴里不断地嘟囔着什么。随后狼吞虎咽地吃了起来。漆黑的手把包子都抓黑了,有一个包子从袋子里滚落下来,他连忙捡起来,顾不得擦去上面沾着的灰和枯树叶就塞到嘴里。我鼻子一阵酸楚,不忍再看下去,便默默地离开了。
推开家门,我忽然感到无比温暖。吃着妈妈热好了包子,我感觉是那么的香。可我的心情依然很沉重:什么时候,他们也能拥有一个温暖的家呢?