外婆的作文
太阳准时起床了,照耀每片树叶或是屋檐上快滴下来的露珠。这是我在外婆家看到的早晨。那栋房子里总会有外婆忙碌的身影。每天地板都要拖好几次,每天桌子都要擦到能照出人影才肯罢休。
“外婆,我回来了!”每次一进门我就用这句话寻找外婆。而每次外婆总是不经意地突然从哪个房间探出头来,然后欣喜若狂:“哎呀,你们来了啊!哎呀,真是的,怎么没有提早告诉我!哎呀,我还没买菜呢!”接着拿上菜篮子就往外跑。
妈妈把外婆追了回来:“妈,我去买吧。”可是外婆不让,说什么我来她一定得亲自去买菜。最后还是我说:“外婆,让我妈去吧,我想和您聊天。”她才肯留下来。小孩子气的外婆真是可爱呢!
妈妈一走,外婆就会拉着我问我喜欢吃什么菜,喜欢喝什么汤,吃饭喝不喝饮料之类的问题。这时我总会靠在外婆的怀里:“外婆,不知道为什么诶,只要是您煮的东西我都觉得很好吃哦!有种温暖的味道。”外婆听了笑得很开心。
吃饭的时候外婆就一直叫我多吃点,如果我不吃的话,外婆就会一脸臭臭的,好像有人欠她钱似的。可是,倔强的外婆也很可爱哈!
中午,太阳升到最高点。“冬日的阳光真是温暖呢!”我一边感叹,一边帮外婆把摇椅往院子里搬。
外婆坐在摇椅上,我坐在小木椅上,边聊天边晒太阳。呵,真是一种极致的享受。我们就像多年未见的老朋友一样,一直有聊不完的话题。
“外婆,搬来我家和我们一起住吧,在这里一个人会不会闷得慌?”
“怎么会,你外公去世后我可是乐得清闲呢。”
“我泡的咖啡怎么样?”一提到外公,我就识趣的避开了。
“好喝。”
外婆的口是心非,我早已明白。她如果不想外公的话,怎么会整天拿着外公的照片看着?还有,我泡的咖啡,不是太苦就是太甜,怎么会好喝?只是外婆说想喝我亲手泡的。我还看到了外婆咽下咖啡的时候,稍稍皱了一下眉。因为善良而口是心非的外婆,也很可爱噢!
“外婆,您现在过得快乐吗?”
“嗯,快乐。每天忙碌就是我的快乐;去和菜贩子讨价还价也是我的快乐;和邻居们喝茶聊天也会感觉很快乐。何况你们还时不时来看看我。”说完外婆又笑了,就像夏天的向日葵对着阳光绽放,但是却比阳光还要温暖。
“嗯,快乐就好啊。”
我站起来对着阳光伸了个懒腰,然后转过头去看外婆。
嘘,小声一点……外婆睡着了呢!