生命的作文
是谁哺育了地球上的千千万万个生灵?是谁创造了沙漠中的一株株花木?是谁将历史延续到现在?是水。
每当看到一瓶瓶矿泉水被扔进垃圾桶,我的心中总有一种莫名的伤感,每当看到污水排进清澈的小河,我的眉头总是微微皱起。每当看到水被随意浪费、污染时,有谁曾经想起它为万物所做过的一切?
人一天需喝四碗水才能补充好体内的水份,人若五天不喝水就会缺水而亡。可见水是极为重要的但由于人类的大肆浪费水、污染水。全世界的水已经处于一个严重缺水的状态。就拿中国来说吧!全国一共有650多个城市,但缺水严重地区竟然超过了400个城市,从这个数据可以看出缺水地区数目是惊人的。况且,这才是一个国家。全世界一共200多个国家,你可以想一想这个缺水概念。
有人就要问:“地球上水不是很多吗?怎么会缺水呢?”虽说地球上在多面积是海洋,但海水不能直接饮用,加上大量的淡水被南北两极的众多冰川覆盖着,所以能直接饮用的水很少很少。现在的人口约为61亿,现在人类日常生活用水只占全世界用水的26%左右,而农业用水却占了74%左右,现在人口正在逐步上升,需要的粮食也越来越多,水资源如果再像这样消耗下去,后果可想而知。据资料反应,如果水资源如此浪费下去,再过50年,人类将受贫水困扰。世界淡水资源总量为466666亿立方米。20世纪以来,世界人口增加了两倍,而人类用水却增加了5倍。目前,全球12亿用水短缺,而死于和水有关疾病的人竟有300万到400万之间。而中国污水排放量更是惊人,平均每年排放350亿至400亿吨左右。而全世界则是每年有500亿立方米污水排入江河湖海,造成35亿立方米以上的水体受到污染。
小时候,望着雨淅淅沥沥地下着,我以为水是从天上掉下来的;当我上学后,看见叔叔们往地下打井,水就出来了,我认为水是从地下溜出来的;然而直到现在,我才知道,只有我们去合理利用它,好好地珍惜它,我们才能获得水。水如一位柔弱的女子,又像一位刚强的汉子,当你珍惜与爱护它,它便时时刻刻都在你身边;当你抛弃它时,它就会离开,永不回头。正如大诗人李白所说:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
水是生命之源,水是如此珍贵!然而在我们身边,人们爱水、节水的意识十分淡薄,浪费水、污染水的情形随处可见。我们应当自问,如果我们再这样无尽的浪费下去,明天,我们的地球还蔚蓝的吗?明天我们还能生存吗?水是一切生命的源泉,然而随着社会肆意的污染和浪费,清洁的生命之源正日趋枯竭,希望大家保护水、珍惜水,请不要让最后一滴水成为我们的眼泪!