生命的作文
20xx年9月4日晚,“轰——”,一声雷鸣划破了开县县城沉静的夜空。这是一个刻骨铭心的夜晚,这是一个凄惨的夜晚,这是一个千千万万开县人民不能忘记的夜晚。
一场突如其来的特大洪水在古老的开州大地上猖狂地肆虐着。一夜之间,开县县城成为一片汪洋,一座座高楼变为一个个“孤岛”……
九月五日清晨,我随恐慌的人群逃到盛山公园避难。眺眼望去,西街十字路口的洪水最湍急,最汹涌……
突然,浑浊的洪魔中漂浮着的一个小男孩,闯入了人群的视线,他双手抱着一根大木头浮在水上面。人群躁动起来,大家都为这个小男孩张大了嘴巴!我被这惊心的险情揪住了心。不好!一个恶浪打来,将小孩抱住的木头冲走了,小男孩在水中拼命的拍打着,呼吸着。那无情而野蛮的洪魔张牙舞爪地扑向了小男孩。只见那小男孩一边扑腾着,一边向左边的一棵小树慢慢靠近。“唉,作孽呀,真是作孽呀,这么小的孩子哪经得起这般折磨啊。”一旁的老奶奶哭诉着。此时,小男孩已抓住了一棵小树,大家像快要绷断的琴弦的心情微松了口气。可万一洪水持续不退或是一个巨浪打来,小男孩一样性命难保啊,同在死神掌中的小树怎样做他生命的依托!我仿佛听见了那小男孩撕心裂肺的叫喊,可洪水却无情地吞噬着他的声音,容不得他发出最后一声喊叫。四周的人都在为怎样救这个小男孩出着主意,可如果再救不上来小男孩,恐怕他也快坚持不住了啊!
就在这时,一个翠绿色的身影从上流游了下来,他奋力向小男孩游去,慢慢靠近小男孩。他,他是要去救那个小男孩!大家都激动了起来。他是一个武警?对,一定是的!武警奋力向前的每一个动作,都是拯救一个生命的新希望。不好!小男孩快坚持不住了,我的心提到了嗓门上。“挺住啊”不知谁带头叫了一声,大家都跟着叫了出来。“坚持住啊”!“抓紧树干,不要放啊”……还有的在一旁急得搓手跺脚的。近了,更近了!武警离小男孩越来越近了。“五米、四米、三米……”我异常紧张,心像绷紧的气球。只见武警左手一把抓住小男孩,反手往背上一驮,便向岸上游来。“喔、喔……”大家高兴地叫起来。我的心也轻松了许多。不知是为小男孩的生命得到延续还是为了赞美武警。总之,大家此刻的心情应该是百感交集吧!
虽然,这件事仅仅是十几分钟的一瞬,但是其中凝聚着多少人间真情啊!这次洪灾,又有多少这样感人肺腑的事呢?又有多少像刚才这位武警一样的军人、干部呢?我们无法计算,我们能做的也只有是在心里铭刻着他们――无论在保卫家园的战斗中,还是与洪魔的抗争中,无论是在国泰民安的和平年代,还是在硝烟弥漫的战争时期中,我们最最可爱的人,是他们为我们抒写了一首、一首生命的凯歌!