生命的作文
世界之所以如此精彩,如此缤纷,其实便是因为生命。
“生命”,每每读到这个词语,便会有美好的气息扑面而来。
记得曾看到这样一首小诗:对不起,可爱更可怜的小蚂蚁/我没看到你在我的脚边与同伴打闹,希望你在天堂快乐。如此普通,没有华丽的词藻,却引起我的心中一股强烈的洪流,那是感动,亦是羞愧,这样的事,或许我实在做得太多,但却从未有这位作者如此柔软的感受。在她的眼中,我们是生命,昆虫也是生命,没有区别。
有一次,妈妈从市场上买回几颗番茄苗,软软地焉在那里,让人无法想象它们还能打起精神抬起头来。本是抱着玩一玩的心态将它们随意种在花盆中,洒了些水,一天,两天,直到那日在阳台处乘凉,才发现此时的番茄苗已俨然变了一副姿态:毛茸茸的叶片青青,肆意舒展着,脉络清晰,仿佛能看到有机物与无机盐的运输,笔直的茎杆,如同一道利落干脆的线条,冲撞得四周空气一阵绿色的燥热。站在众花之间,大有“亭亭净植,可远观不可亵玩”的风范,宛若骄傲的少女,仰起脸朝我自信的微笑。霎时,我有些激动得热泪盈眶——这便是生命么?好璀璨、好伟大、好坚强、好让人震撼的生命!在这样的生命前,人生又有什么理由不低头?
有一种熊虫,被科学家公认为生命力最顽强的无脊椎动物。它的结构简单,生活处处都离不开水,一离开水便变成一种休眠体。然而,它却能在-150摄氏度的低温下生存,亦能在200摄氏度的高温中活动数小时,更让人咋舌惊叹的是,它在遇到干旱等不良环境时会变成一种休眠体,而即使过了一百年,只要能有一滴清水,这个微不足道的休眠体又能立即恢复生命!熊虫,这种低等的无脊椎动物,难道不是一首宇宙间壮大的生命史诗么?!
曾有一个老人,看到摔死在地上的一只小鸟,悲愤地痛惜到:“这也是生灵啊!”
“这也是生灵啊!”可是人类总是漠视了世上的生灵。或者说,生命有贵贱之分的观念在他们思想中根深蒂固。人最高贵,人是一切,人类自打出生,潜意识中便这样认为。其实人也好,其他低等或高等的动植物也罢,都不过是自然界的生灵。多少亿年前,大自然倾尽自身精华合成了有机物,于是,生命便这样一步步走来,而在众多生命中,人类有幸成为了强者。但也仅是强者而已,没有与众不同,就像满天繁星中的北极星一样,与其他生命在实质上仍是并列关系,仍是兄弟姐妹关系。从某个意义上说,作为强者的人类,肩上更多了一种责任,那便是,更多地珍惜与爱护,那些比人类弱小的生命!
每个生命都是宇宙间一首唯一的壮丽诗篇,细守生命,让我们的世界更多精彩,更多缤纷!