“儿子,快看看这是什么东西?”羊年正月十二的傍晚,我拿着闽西日报社的汇款单,一进家门,便故弄玄虚。
“哇!我的80元稿费。太好了!我得分一半给你,没有你的润稿,肯定上不了报纸的。”儿子笑呵呵的拿着汇款单,一脸的谦虚。
“其实呢,你写的‘豆腐块’顶多得十元稿费,其他七十元是编辑为了鼓励你继续努力,写出更好的作品。”我和盘托出了编辑的良苦用心。
“是吗?那我以后得继续加油咯!”儿子接过话茬。
“谁言寸草心,报得三春晖。”两年前,看见读三年级的儿子开始写作文了,我便毛遂自荐,当了他的“军师”。为了打好写作的基础,教导他要多看课外书、多观察、多思考。为了让文章显得生动活泼,教导他在下笔之前,要先打好腹稿并且在写作过程中要尽量多融入一些人物对话与心理活动,多使用一些形容词与成语典故。此外,还叮嘱他在文章结尾要点题,提升文章中心思想,升华内涵,让读者感觉到一股正能量扑面而来,让读者读后受益匪浅。
“花盆里长不出参天松,庭院里练不出千里马。”为了扩大他的视野,我经常带着他骑自行车郊游,回乡下老家捉泥鳅、捉蝌蚪、捉田螺、捉迷藏、捉萤火虫、采野果、斗沙牛,让他零距离接触大自然,学到了许多在课堂里面学不到的东西。为了提升涵养,开阔胸襟,我还经常陪他下象棋、打乒乓球、羽毛球,让他在比赛中学会正确对待成功与失败。看了作家余华写的《音乐影响了我的写作》之后,我还带着儿子拜师学艺,学习吉他弹唱。“师傅引进门,修行在个人。”在我这个“狗头军师”的监督下,儿子在较短的时间内,便能自弹自唱。有道是无意插柳柳成荫。在带着吉他参加义工活动、各种公益演出活动的过程中,又让他写出了“与众不同”的作文。
“好文章不是写出来的,而是修改出来的。”我是这么说的,也是这么做的。在为他文章润稿的过程中,我会及时指出文章存在的不足或遗漏的环节,让文章内容更为丰富,形象更丰满,读起来更流畅。我还经常将自己撰写的人大监督通讯、人大代表风采、人生随笔等初稿拿给儿子“修改”。儿子有时“火眼金睛”,挑出了几个错别字;有时“独具匠心”,提出的修改建议,完全出乎我的意料,从而应证了“两人智慧胜一人”的谚语。当然了,当我撰写的文章在报刊、杂志发表之后,我会带着儿子到邮局领取稿费,用稿费请他吃牛排、购买书籍,与他共同分享写作带来的喜悦。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”去年十一月,儿子在完成语文老师布置的给家长的一封信中,“锋芒”初露。读了他写给我的那封情真意切的信件之后,我心里一阵窃喜,便打开了电脑,将信件打成了电子版,并进行了一翻润稿,再投递给了闽西日报社。幸运的是,报社的编辑高看一眼,厚爱一层,将署名杨戈的《一封家书》刊登在去年12月23日《闽西日报》的人文栏目,两三年的熏陶渐染,终于让他崭露了“头角”。
开弓就没有回头箭。“处女作”的发表激发了儿子写作的热忱,在我这个“狗头军师”的润稿下,《第一次炒菜》《带着妈妈做义工》《寒假养兔趣事》先后在《》发表,我终于帮儿子圆了“作家梦”。
常言说的好呀,机会总是留给有准备的人。虽然儿子的写作水平还有待于进一步提升,实现作家梦还有很长的路要走,但只要儿子继续朝着心中的梦想去打拼,只要我这个“狗头军师”继续为他“两肋插刀”,一定会有圆梦的那一天。