艺术的作文
下午,拉开房间的窗帘,扬起的灰尘在阳光和空气中弥漫,一缕缕阳光从窗口射进我的房间,射在那年纪比我还大、陪伴我多年的音箱上,射在那从二年级就在我身边、黑色的金属乐谱架上。
拉开笛子包的拉链,当七支笛子依次出现在我的面前时,我愣住了,心里想到了很多:地球自转一次是一天,这七支笛子年纪最小的已经陪着我,与地球自转了三百六十五次了;地球公转一次是一年,年纪最大的那支笛子已经在我的身边,陪着我,与地球公转了六次了,正在转第七次。笛子让我这六年的春夏秋冬变得多姿多彩;这六年的春夏秋冬让我的这七支笛子身经百战。托这七支笛子的福,我拿到了我笛子的十级考级证书;托这七支笛子的福,我去到北京参加了一项全国赛事的总决赛,拿到了金奖,并且通过了国家级特长生认证;托笛子的福,我踏进了一中的校门托笛子的福,我完成了许许多多不可思议的事情。
今天这七支笛子静静地躺在黑色的笛包当中,为了不扔下笛子这项让我遇到许多幸事的特长,我需要练习,我抽出了A调的梆笛。仍然是一节节散发着清香的细竹筒,仍然贴着薄薄的一张膜,但手中似乎拿着六年练习的小小成就,比千斤更重。我要开始练习独奏曲了,最近在老师那学到了《枣园春色》的第一乐章。
第一乐章运用了颤音、叠音、打音、历音、下滑音等装饰音以模仿鸟叫声,生动地表现了枣园春天百鸟争鸣、一片生机勃勃的景象,抒发了作者高明先生对枣园春色的喜爱之情。脑海里有这幅画面,带着这幅画面,我端起了笛子,开始吹奏。笛子的声音清脆悦耳,第一乐章吹奏完了,我的爸爸走进房间:小孩子!乐曲的感情那里去了?作者想表达些什么你清楚吗,说着,他指指我音箱,又指指我的计算机上上网,找个原版音乐听听!我的心中十分不解:嘿嘿嘿!我吹得至于那么糟糕吗?爸爸点点头,并亲手打开了我的计算机,按下了音箱的开关,道:自己听听!对于别的人来说这个不会很糟糕,但你应该挑战原版,甚至比原版演奏得更好。这一句话深深地刻在我脑子里。我移动鼠标,点开了《枣园春色》的MP3,把音量调到最大。这时,我仿佛置身于春天的枣园当中,鸟儿争先恐后地卖弄着清脆的嗓子,一片生机勃勃的景象。这是大师的作品,运用中国古代的两句成语来说就是登峰造极、炉火纯青。
听了大师的作品,学到了许许多多,咽了一口口水,学到的仿佛都被吞进了肚子里。我再次端起笛子,继续练习。练完一次之后,我由衷地对自己说:比上次好了一点点!但还是很糟糕
这时爸爸走进来,说:挺好,再听听!
打开音乐。
之后吸收所学到的,端起笛子,继续练习。
这时爸爸走进来,说:挺好,再听听!
打开音乐。
之后吸收所学到的,端起笛子,继续练习。
如此反复,太阳不再射在音箱上,不再射在谱架上了,不再直射进我的房间里了,探头往窗外看,光的,只有那一抹落日残霞。我将笛子放回笛包里,七支笛子再次静静地躺在那。这个温暖的下午,是我从一岁到现在学到东西最多的几个小时。
笛子对于许许多多的人来说只是一件乐器,对于某类人来说只是一根竹子,但对于我来说,就是我艺术之路上的大巴车,我生命的重要组成部分。
差不多是十年之前,我爱上的笛子,那时我问我自己,我能继续爱ta十年吗,今天得到了答案能;今天深深地爱着笛子,我问我自己:十年之后、二十年之后、四十年之后、八十年之后、一百年之后、一万年之后我还会这样爱ta吗?