草的作文400字
大自然是多姿多彩的,是奇妙的。
今年暑假的一天,我和哥哥一起约好去爬山。到了山上,我就一个劲地往前冲,哥哥也紧随其后。突然,我不知道被什么东西绊了一下,摔了个狗啃泥。我爬起来一看,绊我的东西竟然是一个带刺、绿色的一株植物。我觉得这株植物长得很奇怪,便叫哥哥过来看一下。
哥哥疑惑地盯着那株植物,慢吞吞地吐出几个字:“这应该是捕蝇草吧。”
“捕蝇草是什么呀?”我奇怪地问。
哥哥回答说:“我不太清楚,可能是一种以吃苍蝇为食的植物吧。”哥哥说完后,就继续向山顶爬去。
可我心里还是有一个问题:捕蝇草究竟是怎样捕食苍蝇的呢?于是,我决定留下来观察捕蝇草捕食。
我蹲在捕蝇草旁边,仔细看着它的一举一动。忽然一只苍蝇飞到了捕蝇草旁边,捕蝇草就慢慢地把两边叶子展开,不知怎么的,苍蝇就飞向了捕蝇草的叶子里,只见“啪”的一声,捕蝇草合上了叶子,活生生地把苍蝇吃了下去。
我惊讶地走近捕蝇草,摸它的刺和叶子,摸叶子的时候,我发现捕蝇草的叶子可以打开,就打开看了看,里面居然什么都没有,我又摸了摸,摸到了一些黏液,闻起来还有香味。“噢,原来是这样,捕蝇草只要感觉旁边有苍蝇,就会展开叶子用黏液的香味去诱惑苍蝇进来,等到苍蝇进来了,就啪的一声合上叶子这样猎物就到手了。”我自言自语地说。
经过我的一番观察,我终于揭开了捕蝇草怎样捕食的奥秘。
大自然可真奇妙啊!