水果的作文
平素,总似泡在水果的海洋中,苹果、桔子、柚子……似都是免费一般,翻滚在生活的潮流中,显得平平淡淡。
上午,我和小润如约前往外婆家。秋的田野都被它抹上了自己最爱的色彩,放眼望去,一片璀璨的金黄。
我和小润悠闲地让自己被淹没于一片金黄之中,乏了,便晃荡到外婆的小院子。两棵茂密的橘子树招摇着那积蓄了一年力量迸出的黄澄澄的果实,嘿嘿,随摘随吃,我和小润一手捞了一个泛着橘色光泽的桔子。轻轻剥开喷涌着清香的果皮,几瓣饱胀着甜美汁水的果肉便毫不客气地吸住了我的眼球,这果肉,轻轻一触便会溢出水晶般剔透的汁水似的。是时,忽闻一声妈妈式大喝:“蒋佳珈,你好吃桔子的啊?”我不由得一愣神,哎呀,我貌似真的不能吃桔子……那清晰的一幕在脑海中漾起涟漪——灰白的门诊大楼,似一位奄奄一息的老者,岁月遗落的灰尘栖落在墙壁上,斑斑驳驳。我坐在一间肃静的房间里,听着医生的指点:“胃肠炎,消化系统紊乱,一星期之内不能吃牛奶、螃蟹……对了,也不能吃水果。”自此一星期内,我与水果间便隔开了一道无形的墙壁……
真是一语惊醒梦中人,面对冷面妈妈,我只得乖乖交公。“我不吃桔子,给你爸吃去!”妈妈扔给我一个匆匆远去的背影。
我握着水灵的果肉,越端详越觉得它诱人。柔软如棉般的身躯让我牙齿蠢蠢欲动,水般光洁的桔瓣诱着我的味蕾,橘色的光泽搅动着我的每一寸消化细胞……我反复吞咽着口水,周遭的空气也变得异常的不安宁,味蕾在挑逗。我不禁怦然心动,不如,我偷偷来一瓣?我鬼鬼祟祟地瞥瞥四周,只有小润在品尝桔子。我装作若无其事的样子,大大方方地将一瓣桔肉塞入嘴中。牙齿轻轻嗑开一个小口子,橘子汁便如泉般涌进口中,是那样地鲜美,甜有酸的陪衬,更显得有滋有味,我将桔瓣轻轻润于嘴中,品味着那每一分每一毫的快意。我吃桔子,向来改不掉狼吞虎咽的德行,都是还未尝到滋味便已下肚,今日细品,才知小小桔子也有如此鲜美、甜蜜的味道。
失去时才会懂得拥有的可贵。幼时最爱的玩具在手中遭受摧残,直到它淹没于垃圾堆中才体味到自己与它那份小小的感情;总欺负外婆家的猫咪,直到它失踪的那一天,才懂得那双眸子中涌动的生命色彩;寒假初整日与表弟疯玩,直到发现作业还有大堆时,才明白时间悄无声息的脚步……
珍惜每一份拥有,尽量不要在人生的笔记本上添一笔遗憾。