环保作文
提起传统节日,首先从我脑袋里蹦出来的是“春节”。为什么呢?因为春节里来欢乐多,我可以贴春联、放鞭炮、挣压岁钱,还可以和家人高高兴兴地聚在一起,吃着香喷喷的饺子,看着热闹的“春晚”,一起迎接新年的到来。
往年过春节,我们家虽然不买大型烟花,但买一串鞭炮是少不了的。每年除夕夜新年钟声敲响前,爸爸总会带着我到院子里面放鞭炮迎接新年。这个时候,我总是特别兴奋,连蹦带跳地跟在爸爸身后。
到了院子里,爸爸先是找个高一点的地方把鞭炮挂起来,然后点燃。我呢,总是捂着耳朵躲得远远地看着。噼里啪啦一阵声响过后,鞭炮变成许多红色的小花瓣纷纷扬扬地飘落下来。这时,院子里顿时热闹起来,此起彼伏的鞭炮声震耳欲聋,整个小区仿佛被鞭炮给占领了。
我虽然玩得很开心,但是第二天早上迎接我的却是呛人的火药味,满地的鞭炮碎屑,灰暗阴沉的天空。看到这些,我不禁感慨:“不会吧!鞭炮对环境的影响真有这么大?”
20xx年春节前,我市发布了“禁炮令”。听到这个消息后,我抱怨道:“过年不放炮还有什么意思!”妈妈说,放鞭炮虽然能营造过年的气氛,但它既不安全还会给环境造成污染,而雾霾天会破坏我们的呼吸系统,引发疾病。
听了妈妈的话,我才真正意识到了放鞭炮的危害。我说:“妈妈,咱们家今年过年就不要放炮了。不!是以后过年咱们家也都不要放炮了。”妈妈连连点头。
20xx年,我们家过了一个“环保年”,虽然没有放鞭炮,但是年味儿却一点儿也没有变淡——贴春联、包饺子、抢红包、送祝福、看春晚……依然热闹非凡!