读书作文
书籍,是知识的宝库。他使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才,也正是它,不断充实着我们的头脑,给我们的生活带来无限欢乐和希望。
甚至在我还不认识一个字的时候,就与书结下了不解之缘。
在很小的时候,我和别的孩子一样,总喜欢听妈妈讲故事。与别人不同的是,对于每一个故事,我总要听上三遍、四遍才肯罢休。在幼儿园里,老师无意中发现我会讲故事,就拿出一本书,让我给小朋友念。正当老师为我能识这么多字而感到惊奇时,他忽然发现我把书拿倒了,居然还在那里瞪着眼睛读,原来这些故事我早就听得滚瓜烂熟了。
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么令人高兴的是情呀!每当我独处一室,一遍嚼着可口的食物,一边沉醉于佳作,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,是其他任何一种感觉也无法比拟的。
最初,让我沉醉于文学殿堂之中的书,是从“一千零一夜”到“安徒生童话”,那么多动人的故事和善良的人物形象感动了我,也塑造了我乐观的性格;从“钢铁是怎样炼成的”中我看到,在那千百次顽强拼搏中,从那无数钢铁般战士身上,让我认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿。后来,我的兴趣逐渐广泛,慢慢开始阅读科普读物,“十万为什么”使我不知解开了多少心里的迷,见识了多少新鲜知识,“百科全书”、“趣味物理”等等,更是无意不令我手不释卷、废寝忘食。
书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。今天,我在书的海洋里翱翔,明天,我将用知识去创造生活。
这一切,怎能说不是书的恩赐?
——这就是书的故事。