感悟的作文
一卷诗书,一杯香茗,细细品读着五千年文化长河中一曲悠扬的古调,书香中氤氲着一丝丝绚丽的诗意人文。轻轻合上书,我沉浸在青莲居士的壮阔情怀中。
天宝元年,他应召进京,本想为朝廷献上自己大刀阔斧的政治远见。可是,宫廷穷奢极欲的生活,让他胸中的雄心壮志沦为泡影。唐太宗沉浸在温柔乡中不能自拔,贵妃献媚的笑脸与力士殷勤的姿态更让他彻底绝望。然而,他并未就此沉沦,因为他是李白,胸怀可纳百川的李白。于是,他退出政坛,隐归田园,从此,世上少了一个“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李太白,却多了个“钟鼓馔玉不为贵,但愿长醉不愿醒”的酒中仙。饮一壶酒,撑一杆身,笔下流泻出诗仙的美名。灰心政坛的李白将所有的热情挥洒在一首首壮丽的诗篇中。“君不见黄河之水天上来,东流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”如此空明的情怀怎能不让人为之叹服。想想我自己,竟为了一次中队长落选而郁郁终日、怨天尤人,心里只想着到处埋怨;还常常为了一件小事与同学争吵,给那纯真美好的友谊留下了难以抚平的瑕疵。再看看当今社会,有些人小肚鸡肠,彼此间勾心斗角;要不就是经不起失败,一旦受挫就自甘堕落。李白的气节,足以让多少人自惭形秽。让心胸宽广一些,虽谈不上淡泊名利,却能让我们用开朗的眼光去看世界。这样的情操,不正是我们应该传承的一种美德吗?那些尔虞我诈,心胸狭隘的人,缺少的不正是这些吗……
渐渐地,思绪飞回了窗前。感悟着这一篇篇中华经典,我的心灵仿佛经历了一次圣洁的洗涤。我不禁为这可贵的顿悟激动不已。在成长中品读经典,在经典中感悟成长。我闭上双眼,静静地聍听着一丝丝源自诗仙的感悟……