我的理想作文
我最喜欢画画了,尤其是水墨画,这是中国绘画的代表,也就是大家平常所说的“国画”。
每当我坐在画桌前,眼前是雪白的画纸和五彩的水墨,脑海里却泛起了那早春西湖幻变的烟雨,炎夏大明湖畔的出水芙蓉,深秋香山火红的枫叶,寒冬塞外萧瑟的草原……。这时候画笔也会跟着我的思绪飘逸起来,那深浅不一的墨汁在笔尖轻舞飞扬,不苟言笑的色彩在笔下变得灵动,变得生机盎然。我的心也随着变得欢快,变得五彩缤纷,就像外面这多彩有趣的世界一样。
我是一个不喜欢拘谨和一成不变的人,画画的人时间会比较自由,不用固定的三点一线。我可以经常到各地写生,顺便游览祖国的名山大川,感受不同地方的风土人情,用画笔来绘画这大好河山和人间百态。
画国画时我可以感到思想的自由和奔放,完全不受约束。可以认真品味在这繁忙的大千世界中那些需要让人慢慢、细细品味的生活细节和乐趣。
我可以走走停停,只需一纸一笔陪伴。可以与友同游,笑谈人生。偶尔独坐敬亭山,举杯邀明月,对影成三人;可以在清澈的碧水畔,绘画一幅“春江水暖鸭先知”;可以在巍峨青山旁,构想一幅“剩山图”;可以在茂密的大榕树边,轻描一首“树之歌”……无论何时何地何处,都可以用笔墨来一幅富有魅力、生气、灵韵的水墨国画。
写生的时候我还可以带上亲爱的爸爸妈妈出去玩。他们为了我的成长付出了很多,这时候我应该有能力可以带给他们更多的快乐。我可以带他们去游历那些从未去过的地方,看那些从未看过的风景,品尝那四方的地道美食(说到这我这个吃货都有点流口水了),让他们快快乐乐每一天。
如果我的画技足够成熟,我将会抽时间到我曾经学习过的学校,免费教哪里的学生们学习国画,继续发扬我们的中国文化。如果我的经济能力足够好,我希望可以成立一个基金,帮助贫困地区的孩子们,让他们也有机会学习国画。
有机会我还要去外国教授外国人了解国画,让他们爱上国画,爱上中国文化。
是的,这就是我的理想,成为一个传承中国传统文化的国画家。虽然我现在的笔法还是很稚嫩,技艺还比较粗糙,但我还是会努力往这个方向前进。我相信世上无难事,只要肯攀登。
这一刻,我是追梦人。