黄河的作文
黄河又名浊河、中国河、母亲河,发源于中华人民共和国青海省巴颜喀拉山脉。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东、9个省区。最后于山东东营垦利县注入渤海,干流河道全长5464千米。仅次于长江,为中国第二大河,世界第五大河。
黄河流域气候温和,水文条件优越,适合农作物生长。早在远古时期,我们的祖先就生活在这里,我国的几个强大的统一的王朝其核心地区也都在黄河的中下游一带。反映中华民族智慧的许多经典著作、发明创造、文学艺术、也同样产生在这里,黄河孕育了中华文明,黄河哺育了中华儿女,黄河是中国人民的母亲河。
李白在《将进酒》一诗中写道,“君不见黄河之水,天上来奔流到海不复回。”除了黄河源远流长。落差极大,如从天而降,一泻千里,东到大海。黄河奔腾咆哮,宛如一个个充满爱国热血,充满雄心壮志的中国人,为建设更宏伟,更强大的祖国,一代一代前赴后继的努力奋斗着。他们有着不达目的不罢休的气魄,更有着舍生忘死,勇往直前的英雄气概。
雄伟的黄河,她是我们的母亲河,是我们中国的骄傲,我们民族的伟大精神要在她的哺育下发扬光大!