我的童年作文
我的童年是黄青色的,从记事时就是了,基本分为灰色的青,和黄色的青,大部分灰青时间我在杭州、成都两地窜着,马不停蹄的,剩余一点黄色的青,只留在岳池了。
岳池我家的亲戚多。每逢暑假,寒假,春节,都是在岳池过的,印象最深的就是低低矮矮又昏黑的楼房,坐落在一楼的屋子,早上醒来,还有吱吱吱的鸟叫声,墙上的刮痕攲斜画了个机械猫,晚上吃饭,也有好多小朋友一起。
二伯的餐馆开业了,大家迫不及待的过去,当时只有我和二伯的儿子两个小孩,大人说话的时候我们就躲在他家衣柜里捉迷藏,他家很小,里面是住的,外面就是餐馆,也就摆几张桌子和塑料椅,我们玩着,伯母看到少两个人,一下就猜到我们在衣柜里,气鼓鼓的把我俩拎出来,又气鼓鼓的叫我俩吃饭,我俩好不容易坐上椅子,在餐桌上发现了新玩具,很多很多的纸杯,用来盛果汁的,因为都在聊天,所以没人喝一口,纸杯也就摆在那,这不是浪费吗?我踮脚直截把全部纸杯揽入怀里,堂弟看我拿走了所有的杯子,不高兴,一股脑冲到我这跟我抢杯子,拿了好多,我也不高兴,追着他跑,想把杯子抢回来,大人也不管,聊的高兴,同时看两个小孩围着桌子跑啊跑,为了争几个纸杯子。
大概到了晚上,天昏昏沉沉的,二伯带我和堂弟去钓鱼,鱼没钓着,堂弟摔了个狗啃泥,我正笑他呢,脚一滑,也摔着了,二伯又可怜又好笑的看着我俩,把他钓到的三条鱼煮好给我俩做加餐。
早上醒来啊,一睁眼就看到一片的青,有点黄色的,又泛着粉的青,青色的中间,是不怎么亮的太阳,旁边还有根树枝,麻雀在上面轻轻的叽叽喳喳,再一闻,味道是水蒸气的味道,潮湿的晨味。
再回味,就没有这样的早晨了,我们一家告别了二伯,回到杭州准备开学,意犹未尽着整个暑假。过了一年的冬天,父亲收到回岳池一趟的电话,脸色很急,匆匆的就回去了。
我问母亲,为什么要回去?母亲告诉我,那个一起玩的二伯,去世了,我又问,那谁来钓鱼,煮鱼啊,母亲说,下一个二伯吧。
父亲从岳池回来,一副魂不守舍的模样,伯母带着堂弟改嫁,那个破餐馆被卖掉了,据说他们重新在广西开了家餐馆,条件比以前那个餐馆好很多。
小小的一点黄青渐渐消失了,日子飞快,上一个二伯迟迟回来不了,偶尔二伯,堂弟和伯母会在梦中和我玩耍,我们还会抢杯子,捉迷藏,一起钓鱼,煮鱼,还会抬头很久,看看黄青色的天,闻潮湿的水蒸气味。
潮湿的黄青色,谨以此纪念我的童年。有时被挂在嘴边,有时放在相册里,黄青色已经旧了,在被我意识到的的时候,它已经摸都摸不得了,旧的像是被风干很久后的枫叶,大家也都闭口不谈,约定好一样,没人再去摸它,它被藏在很遥远,很深的地方。没有人会永远怀念故时,但有的人,被永远留在故时了。黄青会纪念他,埋葬他,又封存他,好久好久,直到被纪念的,变成黄青。