我的童年作文
《卖火柴的小女孩》中,小女孩的童年和我比起来简直就是一个生活在天堂,一个生活在地狱。
在那个寒冷的大年夜,小女孩为什么要出来卖火柴呢?那是因为她家里实在太穷了,她在大年夜迎着寒风叫买火柴,而我呢?在大年夜,外婆为我做好了香喷喷的饭菜,我们全家吃团圆饭。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树和慈爱的奶奶”。这些只不过是小女孩的幻想,但这说了在小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独,她是多么渴望幸福、向往快乐与光明。
为什么我和小女孩的生活条件不同呢?原来,她是在资本主义社会制度下生活,而我生活在社会主义制度下。她那里到处充满了冷酷与无情,穷人在那儿根本不能抬起头来生活;而我们这儿充满了温暖与热情,都是一人有难,众人相帮。 我和卖火柴的小女孩比童年
每个人都有童年,有些人的童年是美好的,但是有些人的童年却不太乐观。我的童年和卖火柴的小女孩的童年真是一个天上,一个地下,天壤之别,没得比呀!
对生活在21世纪的我来说,现在童年不算是美好的。虽说学习到了许多知识,但把我的课外时间 占据了,我宁可少学些。
知识,也不愿占据课外时间。但对出生于安徒生笔下的卖火柴的小女孩来说已经是天衣无缝了,堪称完美中的完美。或许是现在的生活过得太无忧无虑了,不愁吃穿吧!
我的童年,物质生活很丰富。在安徒生的笔下,卖火柴的小女孩而她的童年却比我悲惨多了。从课文中能够看到小女孩家里根本没有多余的钱让小女孩上学,就连一双符合自己尺码的拖鞋都没有,真是太可怜了!如果她在我身边,我肯定会帮助她的!
在这个文明的世界里,我们人人有学上,即使是农民也不例外,但她却这样无奈。要是我出生在那个世纪里,说不定也象小女孩那样可怜!我真想是一位路过的商人,拿出对我来说绰绰有余的钱来救济她,让小女孩过一个幸福的圣诞节。
我们不愁吃穿,吃得好穿得暖,也不至于受冷挨饿!平时家里衣服多得堆成山了。而小女孩呢,只有单薄的衣服,吃不好也穿不暖呀!
我的童年是在大人们的关爱下成长的,衣服只要有一点点短了,就给我买新的。我从来就没有冻过,冬天有羽绒衣,房间里还有暖气,厚厚的棉被,回家就有香气飞天的饭菜。正因为有吃有穿,所以我养成了大手大脚的习惯,花钱从不顾虑家人的感受,现在想想真的有些不应该。
而卖火柴的小女孩要靠卖火柴养活一家人,没有卖出去火柴就要被爸爸打一顿。在那么寒冷的冬天,赤着脚的她不敢回家!而我们呢,从来不愁没有钱花!她没有受到教育却已经走到了天堂,她要是能活下来,那多好呀!
我与她的童年是不能相比的。每天都有山珍海味、美味佳肴,但等着小女孩的就是饥饿、寒冷!我们现在的孩子一定要珍惜现今的快乐生活啊!