与美食有关的作文
我有很多儿时记忆――与朋友的游戏、做过的糗事、去过的地方……但我印象最深刻的,还是儿时吃过的美食。
我想念小时候家门口那个小卖部里的冰淇淋,各种颜色都有,口味有酸有甜,用一个小勺子一挖就成了一个小球,一毛钱一个,花五毛钱可以买一大碗。那时,我总和一个好朋友买一大碗冰淇淋一起吃,还闹过一个笑话。那天,我和好朋友如以往一样一起吃冰淇淋,忽然他的妈妈冲过来,喊道:“你这家伙,感冒了还吃冰淇淋……”我的朋友撒腿就跑,可他跑得太快了,把裤子给挂破了。
我怀念学校门口的烤红薯,一位老婆婆每天都会推一辆三轮车到那儿卖烤红薯。烤红薯可好吃了,冬天手里捧着热乎乎的烤红薯,温暖了手,也温暖了心。剥开那层皮,露出金黄的烤红薯,让人迫不及待地想咬一口。卖烤红薯的老婆婆很慈祥,那时候我才读三年级,每次到她那儿去买烤红薯,她都会帮我剥皮。那位慈祥的老婆婆和那辆三轮车,我永远记在心里。
我思念外婆家的甜酒汤。外婆做的甜酒汤特好喝,做起来相当复杂,得先把糯米煮熟,放入容器里冷却,再加入酵母,让它发酵――发酵时间不能长也不能短,长了就成了米酒,短了就则依然是糯米。每次外婆煮甜酒汤,我和我表哥都在旁边看着。外婆煮甜酒的时候,还会加一些她自己做的糍粑进去,煮好之后给我和表哥一人盛一碗。看我们狼吞虎咽的样子,外婆笑着说:“别急,慢点儿吃,没人跟你们抢!”现在外婆不在了,舅妈也会煮甜酒汤,但舅妈煮的甜酒汤比起外婆煮的总感觉少了点儿什么。外婆煮的甜酒汤,是我最珍贵的记忆之一。
光阴似箭,岁月如梭,我这个当初的小屁孩儿现已是初中生。
我常常回忆着过去的美食,留恋着过去美好的时光。