读书作文
世界著名的文学家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,书籍是人类进步的阶梯。可是你知道?书籍还是我们的“粮食”,准确地说是“精神粮食”。为什么这么说呢?因为书如食粮,有的吃,我们才能快乐。对此,我深有体会。我认为读书带给我生活中最多的快乐有以下两种:
一、面子上的快乐
俗话说面子如衣装,我们每个人都要面子,为此我们总是竭尽所能地做好自己。我就是一个很好的例子。坦诚地说,我是一个爱面子的小男生。一次,我正在看书,爸妈却叫上我和叔叔一家子一块儿吃饭。小雨是叔叔的女儿,她突然在饭桌上提议,因为电视台正在热播《三国演义》,所以要和我一起来比讲《三国演义》。我虽没有看过这部电视剧,但是我读过《三国演义》这部书。我私下里想:小雨啊,你真是自不量力,跟我谈三国,你还嫩了点!于是,我爽快地说:“没问题。”第一次,小雨问我答。她问道:“吕布是被谁干掉的?”我驾轻就熟游刃有余,说:“曹操。”“你问过我了,该我问你了” “《三国演义》这部书里有几个有名的大将?”“呃……不知道。”小雨答不上来了!呵呵,每到这时我心里就会有一种说不出的快乐。这大概就是我所说的面子上的快乐吧。
二、精神上的满足。
读书能让人有成就感,从而获得快乐。在我身上有许多这样的事。不信?要是不嫌我话多,我说件小事给你听!有一天,我心血来潮,对原版的《三国演义》有了兴趣,但是其中有一句话,我怎么也读不明白。于是,我向《新华字典》求救。可老天一点儿也不领情,翻找了半天也没答案。后来,我比对着现代文版的那一章节,反复琢磨,终于知道了这句话的意思,原来有些字因为古代和现在的所发的音不同(也就是古今异读),如果按现代的意思来理解,那就相差太远了,甚至有时还会闹出笑话。我明白了读古人的文章,更要细心、更注重同一汉字古今的不同理解。那一刻,我先是有一股强烈的成就感,满足感,紧随而至的是阵阵快乐。
书是一件有趣的东西。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉?!我说书中自有快乐多,这才是真的。只读一小会,我就会乐在其中。所以,大家也一定要多多读书哦!