闲来翻开《外国散文精品》,略为浏览其中数篇,发现编者将一些小说也收了进去。文章的内容如何如何,需各自体会,将小说当散文结集出版,未免过于随便。或者,编者认为任何文章都可以归之为散文也不定,这倒是我的不是了。
有些资料介绍过陀思妥耶夫斯基的作品,过去我购买过他的著作,只是我生性疏懒,将它们安置在家中的书架上与灰尘为伍。眼前这散文集里收有他的《死屋手记》中“地下室”一节。
在读“地下室”时,我的思绪随着文字联想到加缪的《局外人》,基督被钉在十字架上所说的话,以及奥古斯丁的《忏悔录》,继而又扯到自己及自己所接触过的人之中去,心中有些激动,但很快又平和了。
陀思妥耶夫斯基,一个天赋敏感的艺术家,本来以为生机已绝,却被改为流放西伯利亚,在恶寒之地受辱十年。是什么力量令他渡过这十年呢?基督的向死而生?创造力的蹂躏……
人是非常矛盾的动物,艺术家对此特为敏感,其内心的冲动常常令他们感到无所适从,对生存产生难以忍受的恐惧;然而这正是创造力挥霍的前奏,作品的诞生令他们体会到个人的生命可以无限延伸,他们的个性被这种延伸消磨殆尽后,就只为着那永恒的巨梦而生存,这是不是生命纯粹的表现呢?无论怎样,艺术家的生存状态对于满身铜臭的人来说是荒诞的,毫无意义的。“地下室”所说的就是这些,无疑,它比我所述更为具体,更为深刻。
已知的东西为我们所熟悉,也就难以给我们带来新鲜感,这个时候如新的东西未进入我们的意识之中,我们就会感到无聊和枯燥,往往借蒲吧、唱OK、旅游、运动等来避开无聊和枯燥;然而,这是治标不治本的方法,人必须通过思考才能彻底摆脱它们。艺术家的作品其深邃的一面,正是我们进入思考领域的引路人,那些称之为经典的作品一而再、再而三地被不同的时代的人解读,正是以上现象的体现,叔本华也因此将天才誉之为人类中的恩人。
《死屋手记》是文学作品,尼采及一些心理学家都非常推崇它。从这种现象来说,艺术、哲学、心理学、文学、道德及宗教(陀思妥耶夫斯基与托尔斯泰曾听过索洛维约夫开设的宗教讲座,尼采小时就有“小牧师”之称)之间有着千丝万缕之间的关系,我们不能简单地将某作品局限在某个单一的领域来看。懂得这点,大概也明白什么叫思考了。