一个爱书的人,他必定不缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个温情的安慰者。因为有书陪伴在他身边。
书籍是我成长的进步之路,我阅读的最大理由就是想摆脱平庸。因为多阅读一天就多一份人生的精彩;少阅读一天就多一份平庸的困扰。
清晨,万籁俱寂,东边的地平线悄悄地泛起了一丝亮光,小心翼翼地浸润着浅蓝色的天幕。新的一天伴随着朝阳从远方渐渐地来到我们身边,温柔的万道金光射进屋子来。我的眼前瞬间明亮了,游离的目光突然落在床头那本尘封已久的《城南旧事》上,长亭外,古道边,青草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山优美的旋律又回想在耳畔,我的思绪也不由得回到了书中的情节。这本书以第一人称我的视角进行描写,内容通俗易懂,完全在用孩童的语言来展开叙述,这种思维方式,语言特点在其它作品中都是罕见的,可谓是一部不可多得的作品。其中,发生在主人公小英子身上的一个个小故事也带给了我不一样的体会,让我跟随着她度过了一段段有趣的时光。同时,文章末尾写到的骆驼也告诉我,要像骆驼一样默默奉献,踏实做事,具有不计个人得失的坚忍无私精神。就这样,我在阅读中懂得了更多的道理,也学到了不少人物的优秀品质。书籍就像我的一位良师,在时光的流逝中给予我循循善诱,耳濡目染的影响。
书籍是我的进步之路,伴我度过很多快乐难忘的黑夜和白昼,它们轻轻地摩挲着我的青春和年少,似不离不弃、甘心陪伴的挚友。
从牙牙学语时背诵的诗句到初入学堂时学习的《三字经》,以前的快乐时光,就这样转眼即逝。随着年龄的增加,我的阅读范围越来越广,体会也越来越深,我的心随着主人公的遭遇而此起彼伏,认真阅读的我时而低头啜泣,时而眉头紧蹙,时而掩卷深思我知道这收获的不只是年龄的成长,更是思想上的启迪。
小的时候,读《城南旧事》,只觉得我像文中的英子一样,无忧无虑,纯洁美好。后来再读时又懂得了它蕴含的深意和不菲的文学价值,更觉得它像潺潺的溪流,滋润着田野里急待成长的禾苗。每次手捧《城南旧事》,心头就漾起一丝丝温暖,如此时屋里那抹阳光明朗舒服。因为它真实、自然,不刻意表达什么,只一幅场景就从容描绘出一个孩子眼中的老北京,就像翻开一幅幅老照片在娓娓道来自己的生活。那样的不紧不慢,那样的敦厚淳朴,那样的满是人间烟火味,让我爱不释手。
之后,积累了一点阅读经验的我又渐渐地爱上了风情万种的诗词。浅吟低唱中,我慢慢地沉浸在诗词的意境中,与诗人一起交流心声,品味诗人的情怀与理想。有时候我觉得诗词就像美丽的烟花,飘飘缈缈间柔美的意境绽放眼前,美不胜收。有时也觉得诗词就是一种礼物,是送给我成长中最珍贵的礼物,简洁而又隽永,柔美却也粗犷。它在你最需要的时候送给你,这个时候刚刚好,那份喜欢与默契让你感到心情愉悦,似夏日饮甘泉,舒心至极。
温暖的阳光,就这样一天天、一年年地在屋子里来了又走,走了又来,那个稚气的我也长成了一名中学生,我仍然在到处挤时间汲取书籍的养料。紧张而繁忙的学习之余,在这样静谧的早晨,能美美地读一读喜欢的书籍,将思维放飞在跳跃的文字里,我才会得到心灵满足的安宁,得到久违的熟悉感,得到发自肺腑的喜悦感。我深深地知道:是阅读给了我多姿多彩的生活,是书籍引导我走上了进步之路,是努力让我遇见了更好的自己。