一段历史,是一面镜子,擦亮了镜子,便呼唤起理智与思考;
一段历史,是一块回音壁,呐喊了一声,便回落出锐利与果断;
一段历史,是一棵古树,照料了果树,便结果出成功与喜悦。
历史的年轮的年轻,圈起一个朝代的兴亡,品出一个时代的韵味。穿越时光,你的思想便如清风,如止水,那般清醒,那般理智……
元亮的释怀
他才29岁才出仕,但仕途不顺,因无法忍受官场的浑浊黑暗,结束了仕隐不定的生活,坚决走上了归田的道路。“采菊东篱下,悠然南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”这是千古名句,夕阳下的陶渊明,采菊东篱。遥望南山,避世之隐,释怀之乐。品读陶渊明,我释然。我明白有些取舍便是放弃,有些进步便是退步。
曹操的胸襟
他生活在一个战火纷飞的年代,三足鼎力之时,是他才能的体现。“挟天子以令诸侯”这是他的智慧“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”这是他的旷达与抱负。他不慨是“乱世之绝才,治世之能臣”品读曹操,我豁达。我明白有时候转个弯便是柳暗花明。
鲁迅的犀利
他弃医从文,从此拿起笔作杆。他有犀利的笔锋写出那些为“正人君子”所厌恶的文字。尽管处处“碰壁”,他却笔耕不缀,与黑暗作永久的斗争。终于,他成为一代文学巨匠,为后人所敬仰。品读鲁迅,我激动。我明白我不管你在做什么,一定要为国家效力,要爱国。
历史的年轮,圈圈圆圆,不停的续写着,而那些光辉的每一处,诉说者前人留下的那一份清醒,那一份明智。