母校作文
八月的泥土,散发着夏天独特的芳香,我伫立在那幢高大的楼房前,伫立在那个将要离别的地方。
从老师的办公室出来,我的手里捧上了一本黄色的小册子--那是我的小学成绩报告书。我已经不再属于这儿,过几天,我就要转学奔赴另一个地方--沙小。
从学校出来,我不禁回首一望,墙上的字再次映入眼帘,脑海里只有以前。
是的,以前--
那个爱在教室里读书的以前!
那个志向远大却又贪玩幼稚的以前!
那个认为学校是好玩者天堂的以前!
……
以前,我对学校有一种莫名其妙的好感。烈日炎炎的中午,在校外吃完饭的我赶在锁校门之前回到学校,在宽敞的教室里折飞机,对着蓝天,一挥手,飞机便从窗口插入蓝天,让我亲眼目睹它如何悠栽悠栽划过长空,坠进对面的幼儿园,直到消失,忧愁便飘走了,心中一下子萌生出一种快乐,对我而言,母校吃掉了忧伤,吐出了快乐。
在我记忆深处,记得与同学玩耍时,大家来猜歇后语,打遍天下无敌手的我以博览群书着称,然而一个同学却难倒了我。他说:“回头。”这个谜团在我心中沉积多时,我一直想不出来……
但一切的一切都被时间遗忘了。就因为读三中的一个名额,就因为有更好的老师,我和这样一个地方,和亲得不能再亲得朋友说再见。
将来,我的好友会被形同陌路的陌生人替代,和蔼可亲的老师将被另一个同样和蔼可亲的老师替代,一切的一切都将改变,但我觉得,似乎丢了什么。
那个与我共渡童年的学校呢?
那些熟悉的身影呢?
或许他们并没有消失,但对我而言,却永远地留在了记忆深处,一把无形的大锁锁住了曾经的欢声笑语,锁住了朦胧的记忆。
是的,或许我应该开心,我即将得到60个好朋友和好老师的培育与赏识,但我失去的却更多,我即将失去40个共渡童年的伙伴。五年来,大家同舟共济,心往一处想,力往一处使,齐心协力地进步着。我转了学,就像失去了40个情同手足的兄弟似的。我还失去了老师那深切地盼望和辛勤地培育与欣赏。
我手中捧着报告书,伫立在校门口,再一次回过头,又看见了母校。突然,我眼前一亮,心中的谜团一下子解开了,我喃喃自语道:“是啊,回头--是母校的方向!”