中秋节的作文
中秋节前,儿女们分别打来电话,问我和老伴想吃啥月饼。我想了想,年年到了这时候,月饼大战就开始了,各式各样包装的月饼看得你眼花缭乱。月饼的包装一年比一年豪华,价格一年比一年高。每年光积攒的精致的月饼盒子就有一大摞,不扔占地方,扔又舍不得。商家推出高档月饼是为了赚钱,老百姓吃月饼是为了喜庆欢乐。所以我决定今年不再买市面上的月饼并告诉儿女:“今年的月饼由我来安排,到时候你们回来吃就行了”。
母亲去世数十年了,但当年制作月饼的情形,依然历历在目。那时农村生活不宽裕,月饼的做法大都比较简单,材料也比较单一。方法一是蒸,把上好的麦面发好,揪成小蒂子,里面包上红糖或枣泥、核桃仁等,用木制的模子磕出来,上笼蒸熟了就成了。家境好一点的就是烙,用适量的油和好面,馅儿和蒸的一个样,在锅里倒上清油烘烤而成。味道比蒸的要好吃得多。做好的月饼一部分留给自己吃,一部分作为礼物送给亲戚。现在生活条件比过去好多了,月饼的制作方法也应当有所改进,馅的用料也应当有所提高。好在家里至今还保留着母亲留下的一个木制的月饼模子。我们依照母亲的做法把面和好,所不同的是在面粉中按比例加入蜂蜜、黄油和适量的苏打粉,反复揉和均匀,揪成大小基本相同的小蒂子,然后把煮熟的蛋黄包入备好的豆沙饼里,再包入擀好的面饼内,揉成饼球,压入月饼模子内磕出。这样漂亮的月饼就成型了。再在上面刷一层蛋汁,打开微波炉,调至烧烤模式,烤15分钟至20分钟,就大功告成了。比起母亲月饼,可谓青出于蓝而胜于蓝。我们共做了20多个,个个黄亮酥甜可口,不比市面上卖的质量差,总共花了不到30元。
中秋节前一天,孩子们都回来了,我把黄亮黄亮的月饼和苹果、梨、栆、葡萄、核桃摆上桌面。孩子们惊奇地反复问这月饼是哪里买的,老伴笑着说:“是你爸自己做的”。大家都夸我的手艺好,还埋怨我怎么不早露这一手。我说:“自己动手,佛也开口,这还是从你奶奶手里学的!”这时,聪明的孙女已将月饼供奉在太奶奶和老爷爷微笑着的遗像前,以表示对先辈的怀念和敬意。