读书作文
“书是人类进步的阶梯”。阅读,使人不断进步,修养身心;唯有不断阅读,才能不断提升自我的素养与阅历,不断丰富自我的人生储备,使人海纳百川,充实自己的心灵。
读书好。为什么要读书?因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书籍是人类的宝贵财富,阅读可以使人不断丰富自己,提高自己的道德修养,规范自己的言行举止。综艺节目《我们来了》明星嘉宾去到福建的一个中学,她们给那里的学生带去各种各样的书籍,布满在校园内的每一个角落,让学生们在校园里的每一个角落都有书可读。
阅读,让我们徜徉在书海之中,让我们翱翔在蓝天之上,让我们接受心灵的洗礼。
好读书。所谓好,即是喜爱之意。一个人若不去阅读,就似一只雄鹰,没有了翅膀,畏缩于天地之间。似井底之蛙,目光短浅。一个热爱读书的人,他所散发出来的气质是与常人不可比拟的,然而,那些不爱读书的人,则如同蝼蚁一般,埋没在土壤之中,使自己暗暗无光。海伦?凯勒,即使生活在无声无光的世界,也改变不了她对读书的热爱与执着,最终成了著名作家。
鲁巴金说过:“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”阅读,让我们找到人生的目标,找到思想的根基,确定努力的方向,从而顺着人生之路,走向梦中的城堡。
读好书。一个爱阅读的人,必须有一双善于发现美的慧眼,选择一本好书,可以让人心灵受到启发;而选择一本不好的书,则会让人出现思想上的偏激,从而走上歪路,思想也从此开始扭曲。一本好书,犹如知心朋友,帮助自己解疑答惑,陪伴自己,涤荡心灵。
“书籍犹如朋友,必须慎重选择。”在人生旅途中,一本书可以带给你无穷无尽的力量,用心去感受书中所带给你的美好,让自己的心休息片刻,感受生活的惬意。而一本好书和一本不好的书,带给我们的感受是截然不同的,所引领的方向也迥然不同,因此,我们要正确的、慎重的选择适合知己的书籍。
没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。就像我们一样,不去饱读诗书,犹如没有灵魂,虚无飘渺,让自己的人生暗淡无光。喜爱阅读的人,言行举止,都能让人感受到他无穷尽的文化底蕴。
一个能坚持阅读的人,一定能不断提升自我;一个能普及阅读的社会,一定会持续发展得更好。每一本书都有它自身存在的意义,书是人类的灵魂伴侣,阅读让我们的心变得更为辽阔,更为高远!