难忘的第一次作文
现在,我的字好多了,有的同学还很羡慕我考试时再也不吃亏了,写作业时也不被老师指责了、不被同学笑话了、不被大人嘀咕了。每当我看到现在自己写的字,就会想起写不好字那段“辛酸历史”。
以前我的字写得总是歪歪斜斜的,有的字写得瘦高瘦高的,有的扁平扁平的,有的矮矮的……所以,我写字经常很紧张,怕老师指责我。有的同学嘲笑我,我的同桌对我的字指指点点的,说这个不好,那个也不好,这个有些小,那个有些大,我一听到这些话,心里很难受。由于写不好字,我考试成绩一直不怎么好,考试的时候,明明我会做,但就是得不了高分,就是字在“捣乱”,我为此非常苦恼。因此,妈妈和老师都希望我去练字,我也非常愿意。
按照老师的要求,爸爸给我买了一本字贴、一瓶墨水、一支钢笔,我开始写字。我按照字帖上的要求,先是握好笔,字贴上的握笔姿势分了“①②③④”的握笔要领,要求用两根指头握住笔,再用一根指头抵住笔,手指要离笔头3cm,倾斜45°。还有坐姿,要求做到“一尺,一拳”的距离,眼睛要离桌面一尺高,坐姿要端正,不能歪歪扭扭的,否则就写不好字。没想到还没写字,就一个坐姿,字帖里还要求这么多。我感到又新鲜又难写。
我开始正式练字了,字帖第一页介绍一些笔画还有一小段内容,这可真麻烦呀!光一个点就有好几种笔画样式。第二页中是我学过的课文,是《两小儿辩日》和《学弈》,由于我写得很认真,写得很慢,在写了几字之后,我发现还行,没想到我还有练字这方面的天赋,我在心理暗暗自喜。我一口气写完了这页纸的字,可是发现,我写的这些字整体上并不是很好看。我还是不很满意,也感觉手很痛、很酸了。
坚持就是胜利,我想到这一句话。我又写几页纸,看这回行不行,练完了第三页纸之后,我感到很惊讶,这次怎么写得这么好?趁着这股热乎劲,我又写了几页纸,翻回头来一看,嗯,还可以。我仔细琢磨了这些字,发现写字虽然讲究太多,但还是能写得好的。看来万事开头难,如果要努力,专心致志,这字还是能练好的。
第一次练字,让我明白了一些道理:只要努力,只要认真,只要专心致志,就能练一笔好字。我也下定心要练好字,不让父母失望,不再让老师指责我,不再让同学嘲笑我,不再让考试吃亏!
第一次练字的经历,让我非常难忘。我知道了练字的门径:认真努力加上专心致志。我想,做其它事又何尝不是这样呢?