奶奶的作文
到底是后秋了,天气是一天凉比一天,在运尚且如此,北边就更不用说了我想这阵子一直在阳历的日子中度着,就忘了传统的节气,也不知老黄历该翻到哪一篇了直到感觉真的凉了的时候,不经意间就发觉已近重阳了,就忽然想起了那几年嘴上老挂着的人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,就忽然想起了原来奶奶的生日到了.
记得前几年,和奶奶在一起的时候,每到这个日子,一家人就是不大过这个生日,也是很喜气的人常说,家里的老人健健康康硬硬朗朗的,是儿女的福,比啥都强我相信的所以总是在重阳的当天一直喜气洋洋的,跟过年一样,奶奶也是一脸的笑意尤其是我放了学后,她那一双小脚就掂来掂去,忙个不停了.
回想起来,高中三年一直是陪着奶奶度过的现在想来,那是她最开心的日子了每日为我做饭,等我放学归来直到去广复读那一年,和后来的读书生涯,才让她一直处在盼望和思念之中我不忍,却没有办法等到放寒暑假的时候,回去看望她的时候,每次见到她,她都是眼望着我回老屋的那条巷子,那条我走来的路到真的望见我了,便笑盈盈的,在旁的大婶大娘们的羡慕下,带我向老屋走去,然后拿出别人送她而不舍得吃的好东西,坐了炕上问这问那以后每次回想起那光景,我便不觉潸然,我知道那是她等了无数的日子才盼回她的孙子的,尽管只是几天的日子,但她依然喜欢,续续叨叨的说着一年来对我的思念,说着每次必说的老三篇,说着一些我早已熟在心间的故事.
现在奶奶已经永远地离开我了,这几年每次回老家,路过老巷去二叔家的时候,却再也看不到她的身影了青山依旧,故乡依旧,我依旧,却再无奶奶的笑脸了去年带妻回老家过年的时候,一家人喜气洋洋的,就突然想起了她老人家,若大的岁数,却终于没有看到她的孙媳妇,我的心几近悲伤,尽管也知道人去不能复生,尽管知道我们的日子会越来越好的,也尽管知道她若地下有知,也会为孙子高兴的,但每每想起一家人团圆的时候就单单缺她,每每想到正当我们要孝顺她的时候人已不在,每每看到街边的老人就眼含热泪想起她的时候,心里就一直不好受.
这几年每次回去,我都偷偷到奶奶的坟头痛痛快快地哭上一回,尽管乡里有不在其他节日上坟的风俗也是在这个时候,才真切的感到了什么叫子欲孝而亲不在的肝肠痛断现在我工作已经两年有余了,奶奶去世也已近四年了,但我对她的思念却一直随着岁月的渐增而更深了!