雨已经下了一天了,猫妈妈还没回来,阿花和阿狸又冷又饿,阿花忍不住哭了起来:“呜,我饿,我要妈妈,我要妈妈,呜……”阿狸虽然也很饿,但是他想起妈妈常跟他说:“阿狸,你是个男子汉,要照顾妹妹。”想到这里,阿狸对妹妹说:“阿花,别哭了,妈妈可能迷路了。哥哥给你找吃的。”雨刚小一点儿,阿猫就小心翼翼地从它们家跑了出来。哪里去找吃的呢?他东张西望了一会儿,突然发现一只小鸟正在树上好奇地看着他。“你是谁呀?你来这里干什么?”小鸟问。“我叫阿狸,我妈妈几天都没回来了,我要给妹妹找食物,你知道哪里有好吃的吗?”“这个院子的另一边有个饭堂,你可以去那边看看。”“谢谢你,小鸟。”
长这么大,阿狸还从未走出过家十米,现在要走到大院子的另一边,他真的有点害怕,可是想起可怜的妹妹还饿着肚子,阿狸对自己说:“不要怕,阿狸是个男子汉。”因为刚下过雨,地上到处都是小水坑。阿狸深一脚浅一脚地走过八条路、六块草坪。他走着走着,突然闻到了饭菜的香味。
啊!原来已经来到大饭堂了。很多大哥哥大姐姐正在饭堂吃饭,没人注意到他。他忍不住叫了一声。一个大哥哥说:“脏猫,快滚出去!”阿狸吓得呆在那里。这时一个美丽的大姐姐说:“多可爱的小猫,它一定饿坏了。”说完,便给了阿狸一条小鱼。阿猫感激地望着这位姐姐。这时,他想一口把鱼吃掉,可是想起妹妹,他忍住了。他叼起小鱼,飞快地往家里跑。回到家,他把鱼给了阿花。阿花说:“哥哥,你不吃吗?”“我不吃,你吃吧!”于是,阿花高兴地吃了起来。等妹妹吃完后,阿狸才啃起骨头来。
夜深了。月亮升起来了。阿花吃饱了肚子依偎着阿狸睡着了。阿狸虽然只吃了些骨头,但是他觉得一点儿也不饿了。阿狸望着又大又圆的月亮,在心里说:“妈妈,你放心吧,我已经长大了,是个男子汉。我一定把妹妹照顾好,等你回家!”