青春的作文
说到草,脑中传来了一幅幅画面,似乎草并不是一株两株单独存在,可能是一株株草组成的草丛更鲜明,更有力量。
上小学时,习惯单打独斗,因为父母总说不要把希望寄托在别人身上,“靠山山倒,靠人人跑”这种思想似乎不觉间已刻在心里。于是便爱上了独来独往。下课了,同学们三五成群,或谈论,或玩耍。偶尔有人突然向我请教问题,我也是要么不搭理,要么直接说不会。就这样跌跌撞撞混混沌沌进了初中。
上了初中,内心全然无一丝不适,照旧开启习惯生活模式。有一天老师找我到办公室说:“成绩好,固然重要,但生活里,不是只有学习,还有其他。比如团体。”我无言,只是点了点头。老师走过来,拿了一块石头放在一个只有泥土的空花盆里,笑着说“这盆里是刚撒的草的种子,看着吧,石头会被这个集体顶到一边。”我不信的撇撇嘴。老师看我不信,指着花盆说“你把它拿回去,观察研究,老师和你打个赌,你会明白的。”老师的笑里是满满的自信。我回去开始观察,泥土没有如何变化,别说草了,连芽也没看见。一周过去了,我早已淡忘这件事。一日午后,到阳台晾晒,不经意间眼前映出一团绿。虽有些淡黄,但仍带有一股不可抗拒的生命力,瞬间哑然无语,石头无精打采地歪斜在花盆的一侧。我把花盆带到老师面前,向老师深鞠一躬。便离开了办公室。老师相信我,我会成为其中的一株。
我的青春里有丛草,一丛努力向上,充满旺盛生命力的草。