有一年秋天,我和妈妈去市场上买鱼吃,啊!这里的鱼五颜六色、五彩缤纷,有带鱼、草鱼、黄花鱼……
我和妈妈买了一条活蹦乱跳的草鱼,准备回家熬鱼吃。妈妈让摊主把鱼开膛破肚,可鱼好像很高兴的样子,似乎在说:我终于可以离开铁质的鱼缸了。可是它还不知道它的死期就要来到。摊主的砍刀一下去,鱼的头就下来了。可它的嘴一张一张地好像在痛苦地说:你砍什么砍呀,我不是去大海吗?难道在去大海之前你还要折磨一下我吗?可摊主毫不留情地把它开膛破肚,用皮手套把鱼的肠子拿出来,真是惨不忍睹。妈妈付了钱,拿着鱼回家。
在回家的路上,我对妈妈说:“这条鱼好可怜,我可以养它吗?”妈妈看着3、4岁的我说:“这条鱼已经快死了,它已经没有了鱼头,再怎么救也活不了了。”这条鱼好像不是那么想的,它一个鲤鱼打挺好像要起来。可是它没起来,我却吓得魂飞魄散。连妈妈都说:“现在的鱼太可怕了。”妈妈一松手,鱼就掉到了地上。可鱼一跳,好像在说:钩子呢?难道把我摔一下才能进入大海?看着炖好的鱼,我想:你的生命力真顽强,在人身上的话早就没命了。我如果有你那样的意志,就再也没有克服不了的困难了。