乡村的夏天作文
我们像以前那般去乡下度过暑假,我在城市的小镇中度过了十四年的春秋,已经厌倦城市的喧器。
我喜欢乡下“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”的田园生活。这是诗人陶渊明梦寐以求的归宿,也是我所要表达的心声。
我喜欢夏天,每回在乡下,父亲就像一个七八十岁的老太太唠叨着,说不停。说起他过往的经历,“想当年,想当年。”因为周边的环境他太熟悉了,迫不及待与他人分享。而我却在他旁边洗耳恭听。没错,到现在亲身经历,长知识了,对于父亲的述说更加印象深刻。
“咯咯咯……”每家每户的公鸡站在木庄上打鸣,便告诉人们应该起床干活了。听父亲说,他们以前没有闹钟看时间起床,只能靠公鸡打鸣起床干农活就像现在的闹钟,可那时却是凌晨四五点。我也不能偷懒便跟着他们起来了。
今天要下田插秧,没体验过便虚心请教地问奶奶,奶奶一边插秧一边讲述,我便有模有样地效仿。“手把青苗插野田,低头便见水中天,六颗清净方为稻,退步原来是向前。”阳光的直射下,我是多么的享受,这一刹那。晌午,我和奶奶一起回家吃饭时,至此我跑到后院吃,欣赏这池塘里的芙蓉,果不其然《爱莲说》周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。不愧于“花之君子”称号。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。接着,我便又和奶奶去田中锄地,却又对芙蓉的有些留恋。
在烈日炎炎的太阳下带着草帽,穿着草鞋锄地,拿着锄头除去杂草,让农作物快速生长,也有利于植物的根向土壤深处生长,以便获取更多的水分和营养。忙完一天的农活,拖着一身的疲倦躺在床上,累得连一句话也说不出来。手脚酸溜溜的。终于能体验到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”洗完澡之后,去楼顶上乘凉,刚走出门槛凉风习习,这才是大自然的微风,我躺在竹床上,看着。
天空满天星斗,星星在不停地眨着,像一个又一个天真无邪孩子闪闪发亮的眼睛。此刻是那么的宁静、祥和,树叶被一阵风儿吹着沙沙作响。抬起头,星星们以自己独特的美为恬静的景图画上一笔。为乡村涂抹上别样的魅力,增添了一份独特的韵味。星光灿烂,风儿轻轻。以天为幕,以地为席,我就这样享受着夏夜的清爽,倾听着一池蛙叫一片虫鸣,遥望那缀满星星的夜空,沉醉在遐想之中。那一闪一闪的小星星个个都是“调皮鬼”,一会儿追逐打闹,一会儿捉迷藏。“明月何皎皎,照我罗床帏。”月亮像一个和蔼可亲的母亲给自己的孩子讲小故事,它们个个竖着耳朵听,眨着小眼睛,多么可爱的笑容啊!好美的夜,多美的一幅画卷。如此美好的风光啊!“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”天空就好像出现了一盏明亮的灯,周围的乌云被皎洁的月光照着,洒落乡村的每一个角落。真是“明月几时有,把酒问青天”。看着夜空,心里说不出的欢悦,在一片万事万物安静详和时刻,不再有任何的苦恼,都烟消云散。仔细仰望,明亮的月光净化你的眼睛,不再有任何嫉妒、丑恶,有的只是快乐,愉悦。
做一个真正的自我!“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天的乡村生活是令人享受而留恋的。