人生作文
车在高速公路上跑是种很奇妙的感觉,不管它怎样无限延长,从辽阔的旷野到辽阔的海岸,又或者去更远的远方。好像时间都被扩大,大到静止。它最终还是会遥远向你的终点,任何东西都有个结尾,在奔赴静谧的死亡之前,我们一直在无限地往前延伸。小时候我们仰视一切,大脑平静地记录着世界的回音。长大前我们总是喜欢用“我想’’“我要’’作为句子的开头,或者是宁静地,参与关于自己的情景剧,或者是把自己的心脏,自己的情感,看成是世界上最无可替代的,张扬的藏品。我们的旅途是这样一次次改变航道,那是多少文章里抨击过而又多么水到渠成的改变——变成,我们终将习惯的人。我们的人生就好像一场电影,你准备好所有的主题,道具。最怕的不是片子讲述了一个十恶不赦的坏蛋,最怕的是整部片连让人买杯爆米花的欲望也没有。我的一个朋友,她是个很奇妙的人,严肃,或者难堪的事到她那里,都会变成一团温润轻快的水汽。她本身有让人激昂的power,她总是带着肯定的语气说,“我真希望我能变成很有名的画家。到时候我就画你写的小说。”那种肯定的期盼可以让我变成另一个人,一个背叛了我的自己,她可以告诉我,我想要的,一定要去伸手去找。一个人总要有一次选择的权力然后接受原谅,哪怕是去地狱。
我第一次去海边是在青岛,当肺里完全充满我最讨厌的海腥味,它变成一种令人发颤的狂野的浓烈气息。等很久以后,等我不再用形容词描述海风以后,也不会再为海潮冲湿裤脚而兴奋以后,我觉得,差不多,我该重生了。
任何方式的救赎都将成为一个理由,一个生活而不是生存的理由。即将被推入手术室的病人把生命交予医生,连同无法选择的信任。在他们获得完整修理过的生命后,仇恨,企盼都允许被遗忘,却不允许被改写。没有人可以完全掌控自己,我希望我能有个契机,能被救赎,能有理由在看到大海的时候想起哪怕葬身鱼腹的冲动。
二零一二年,因为一个关于末日的预言,人们的文青情结开始泛滥:如果我能活下来,
我一定……这不应该是绝佳的炒作机会,也不该是沉堕至无底的借口。这应该成为你奔赴向远方的服务区,你停下车,买包烟,开罐酒,看着开过的路。你知道离终点还多远,也想过淹没脚踝的也许不是海潮是岩浆。这时候啤酒滑进你的喉管、胃,留下了新鲜的刺痛。你想要去看海,在死亡来临以前,你有足够的耐心,和啤酒。
二零一二年十二月二十一日,我清楚地记得是个雨天,太平洋没有海啸,日本火山没有喷发,我们都活着。我说了再见。
你好,我的第二人生。