人生作文
酒,观之如西湖之水——清纯浓郁,闻之如兰桂之息——沁人心脾,难怪古人云:酒不醉人人自醉。人们喜爱饮酒,而诗人为甚。
“采菊东篱下,悠然见南山”,没有人会对这位寄情山水田园的诗客感到陌生,他不但诗写得妙,而且酒也饮得出色,于田园中躬耕自乐,再于凉亭中品酒写诗,陶潜因此得以在不安的社会里活出恬淡。“樽中一杯酒,篱下诗两首”,陶潜总是把酒香注入诗魂里。品他的诗犹如品葡萄美酒,幽香醉人。
“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”,相对于陶潜的独酌,杜甫则更喜欢与友人共饮美酒。酒于杜甫是一种解脱。生活在山河破碎的时代,杜甫心欲碎,忧愁几乎冲破胸口。是酒,支撑着他,又是酒,折磨着他。于国的忧思,他无可奈何,只能借酒来让自己忘却现实,借诗来抨击丑恶世态,给自己构建心之圣地。品他的诗犹如品烈酒一般,能警醒人。
古之英雄,于酒最狂热的莫过于李白。“盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家。”人们只知李白为“诗仙”,却不晓其亦为“酒仙”,但闻“李白斗酒诗百篇,长安街上酒家还。天子呼来不上殿,自称臣是酒中仙”。人们不解正是“酒仙”造就了“诗仙”太白。于酒,李白是刻骨铭心的那种爱,因为酒,李白丢了仕途,丢了一切甚至生命。而唯一未丢的只是诗。“酌酒花间,磨针石上,倚剑天外,挂弓扶桑”,少年李白文武双全,父亲寄了很大希望,可谁知仕途之门总是向他紧闭着。现实中施展不了抱负,李白毅然选择在酒中寻、诗中找。是酒,塑造了飘逸的李白,又是酒,吞噬了无敌的“诗仙”。李白的诗中既有现实,更有理想;既有快乐,更有忧思。品他的诗,尤如品鸡尾酒,能尝到百味人生。
一杯酒,一首诗。诗人在写诗的同时,把酒的馥香注入诗中。因为酒,诗能醉人;因为诗,酒更迷人!