人生作文
厦门之旅丰富多彩,可给我记忆深刻的还是那位老太太!
那天中午,我与表妹一同去自助餐馆吃饭。去那里吃一餐饭很便宜,只需不到20元便可以吃到各种好吃的菜。我们拿着碗去装了饭菜后,找了一个位置坐下来。坐在我们对面的是一位老太太和一位大约十七八岁的女孩。我想,这应该奶奶和孙女或是外婆和外甥女吧!吃了一会,我发现老太太的吃饭方式与我们稍有不同,她总是先装一点点饭菜,在保证盘子已经被吃得很干净后才去继续装一点点。我很奇怪,这里是自助餐,想吃多少就吃多少。可这位老太太为什么感觉像是在自己家吃饭,生怕浪费哪怕是一点点呢?我很快就吃饱了,本来想等表妹吃饱后就离开,可接下来的事让我不得不继续吃完我碗里剩下的饭菜。
“孩子,你要去哪儿?你的饭还没有吃完呢!”那位坐在我们对面的老太太说。“我吃饱了,现在打算去付钱……”女孩眼中闪过一丝诧异。“你先坐下,我认为你应该把碗里的饭吃完……这个餐馆是国家资助的,这就是为什么我们虽然只付很少的钱,但能吃到很多食物的原因。”老太太说。女孩尴尬地坐下,颇有愧疚地说:“但是我真的吃饱了呀!”“好吧,那这次我先帮你吃完,你要注意一点,下次可不要再浪费了!”于是,老太太把老女孩碗中的不多的食物倒在自己的碗里。“我们小时候是经历过没有食物吃的痛苦的呀,那时我们可是连树皮都吃……”“嗯嗯,好,我以后知道了。”女孩低下了头。“好了,我帮你把剩下的吃完了,您一定要记住我们中国的传统美德。”
我听了,默默地埋下头,把碗里将要下剩下食物“一扫而净”。
“嗯,不错,你这个小姑娘吃得很干净。看得出,你也是生活在幸福家庭中的孩子,可是却不会浪费,是一个好姑娘!”老太太看着我说。
我既有点沾沾自喜而满心惭愧。
过了一会儿,女孩要走了,那位老太太也离开了桌子,女孩搀扶着老太太。突然,老太太转过头来对我说:“孩子我为你骄傲!”我开心地笑了。表妹此时也已吃完了饭。“姐姐,你看我也吃得干干净净了。”“嗯,你真棒!”
我感觉在厦门的这个自助餐馆里上了关于人生的一课,主讲老师是那位老太太……现在,那位老太太从我的视线里虽然已经离开,但她在我的心里是永存的……