最美时光作文
红尘里,倾听岁月的呢喃,捡拾文字的诗心。将对你的情愫,书于字里行间。阡陌中,携一片对你的馨香回忆,怀抱一颗不变的心。你带着华夏的山水与古韵,芬芳了我生命的诗行,唯美了散落的时光。你,是我挚爱的中国风音乐。
曾几何时,我不再去追求抱着电吉他,甩着头发在舞台上激情吟唱的歌手,也不再去模仿那些堆砌了许多华丽辞藻的情歌;曾几何时我沉浸在古筝撩拨,琵琶淙淙的音乐里不能自拔。“一盏离愁孤独伫立在窗口”比起嘻哈极富节奏感的说唱更能打动我的心。“宫调式”的主旋律,二胡古筝的配乐,民歌的唱腔,总能为我拉开一幅幅凄美或哀怨的图画,总能使我看见作者心底或寂寞、或欢喜、又或垂泪好几遍的情绪,以及在乐曲中包含的一个个感人肺腑的故事。有中国风音乐伴随的时光,是充满韵味的。
说到中国风音乐,我自然而然地想到了周杰伦。他似乎是一个画家,在用一抹无暇的画笔,为我们勾勒出一幅幅忧伤的画卷。“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶故事的结局我看透”。没有撕心裂肺的呐喊,没有惊心动魄的描绘,更没有甜蜜直白的爱恋,但那歌曲中的一份无奈,似乎没有任何挽回余地的落寞。那感情中的苍白虽然言语不多,但却被简单的歌词表达得淋漓尽致,让人回味无穷。周杰伦的中国风音乐,带给我的仿佛是一幅绚丽多彩的山水画卷,常常使我流连忘返,在闲暇的时光里它给予我非同一般的精神体验。中国风音乐,有你的时光,最美!
“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此诗出自辛弃疾的《青玉案。元夕》。此诗是辛弃疾用来表达自己高洁自持,孤芳自赏,娴静高雅,不愿与黑暗世界同流合污的态度。可到了另一位古风歌手许嵩那里,这便成为了“我寻你千百度,日出到迟暮,一瓢江湖我沉浮”的细而不腻的私人回忆。超越现实的想象思辨,毫无粉饰的生活哲学,伴随着许嵩标志性的假音与转音,舒服惬意中慢板的节奏,令人一听便可以听出强烈的个人风味。比起周杰伦歌曲中动人心魄的神韵,许嵩带给我们的却是清新淡雅的细腻享受。中国风音乐,有你的时光,最美!
中国风这一流派的音乐,是由许多西洋的音乐唱法与中国古代传统的民族音乐元素融合而成,虽然歌曲里包含的故事与思想感情有或多或少的差异,但也同样使我们感受到中国音乐文化的博大精深。尤其在作词方面,它囊括了古代的古诗词文化,使人受益匪浅。有中国风音乐的时光,真美!
风吹满树的芳华,正因为在我成长的路上遇见了你,我挚爱的中国风音乐。是你,在我闲暇的时光里,让我懂得了中国古诗词与古乐曲的文化不止缱绻缠绵,不止豪放婉约……
时光静好,你美,美得艳丽群芳!