时间的作文
轻轻地,燕语呢喃。那故乡吐绿的柳枝也一定被和风拂过。我静默地伏在书桌前,遮阳棚挡住了月光。我不禁想:那故乡的屋檐上,也一定积着一层清浅的月光吧?
秋收后的第一次满月,风抚着田野和我的头发根,火堆噼啪作响,丰腴碧绿的韭菜在汤汁里翻滚着,烟火的味道和着酒香,使人陶醉,每个人都被映得火红金黄,拖着长长的调子唱着古老的曲子。我穿着外公宽大的汗衫坐在门槛上,眺望远处,月光执着地从云间射出,照在每一处目力可及的坑坑洼洼的草地上。
搬一张竹椅在院里,遥望苍穹,但见繁星满天,好似晶莹的米粒。草木清香,虫声唧唧,抚慰着我的神经。月亮从云层里钻了出来,它透过树叶、绕过院墙,流泻到我的脚边,在地上积起浅浅的一潭空明。竹叶窸窣,如水的月光在竹海中浮沉、翻涌。
信步走出院落,月光下,一杆杆长出胡须的玉米棒,一簇簇爬满棚架的丝瓜藤……公鸡啼鸣,母猪哼哼,大山深处的灯火通明。简单的意象被我用笔扫拢来,形成了一幅朦胧的图案。这图案无数次的碎裂,散在我梦中的每一个角落。我噙着泪水,一言不发。闭上眼,可它依旧固守在我的脑海中——我拒绝不了任何一朵来自故乡的花,任何一掬来自故乡的月光。
夜已过半,月光透过百叶窗,从缝隙里流进来,我趴在窗前。
浮云疾驰,天地一清,月光洒在每一处,像一块硕大的银幕笼罩住了整个城市,一切归于平静。
树梢上,月光在跳跃。
蓝色,银色;银色,蓝色。
我看见外婆正蹲在地上费力地给炉灶生火,小妹躺在床上发出均匀的呼吸,外公穿着黑雨鞋,点亮一盏灯,“嘎吱”一声踏碎了黎明。缺角的蒲扇,稻叶的摩挲声,大黄猫的呜咽,似水的月光,各种声色一起上浮。在渐渐模糊的视野里,我在洒满月光的田野里飞奔。浮云疾驰,月光似水。我回到家里,回到了时隔三年的故乡。
我半夜惊起,枕套濡湿,又沉沉睡去……
哦,那埋在时间深处的月光,今夜一定又浅浅地积在了那故乡的屋檐上吧?