外婆的作文
太外婆家的角落总是静静地躺着一个盒子,没有人知道里面装着什么,而太外婆也从不让我们靠近它,虽然在角落,但每天像宝贝一样。“太外婆,这里面有什么啊,应该不会是什么绝世宝藏吧?”我不只一次跟太外婆调侃。“不急,以后会有机会,你会知道的。”太外婆总是笑眯眯地回答我。“哦!”我似懂非懂地点点头。“那该是很久很久以后的事了吧!”小时候的我这么想着,不一会儿就将这件事儿忘得一干二净了。
三年级的时候,妈妈告诉我太外婆得了老年痴呆,她可能会忘了我们所有的人:包括我,最亲的曾外孙女。从那时起,我几乎每天都念叨着这件事,生怕她会突然有一天忘了我。但是到了后来,我们发现她忘了我的外公、外婆,甚至是我妈妈,但唯独没有忘了我,每次我去探望她时,她总是口齿不清地念着我的名字,低低地,像蚊子飞舞的声音那样小,但却十分熟练,仿佛练过太多太多次,我眼前模糊了,连声应道,走到床边又发现了太外婆放在角落的盒子......
我匆匆赶到她最后呆的房间,房间里安静得出奇,所有人都默默地围着病床。他们看见我来了,不约而同地向我看来,每个人都红着眼睛,强忍着泪水。外公上前将那个曾在角落的盒子递给我,那个上面糊着广告纸的盒子在洁白的病房显得异常庄重,“阿太说了,时候到了,就将这个盒子留给你。”
我接过盒子,坐在病床上,将盖子打开。盒子中都是些杂物没什么出奇的,我拾起一张糖果纸,上面写着一个具体的日期,歪歪扭扭地画着个笑脸,我渐渐回想起那是我第一次给太外挑婆送糖,鼻尖一酸。又挑了一本破旧的练习本,那是一本写满字的本子,对于不识字的太外婆,这将是常人所难以想象的,仔细看,这本本子上密密麻麻写着我的名字,大名、小名,越到后面越是扭曲,部首与边旁都分开了,可是每个字越来越用力,像是想把字刻在心里一般......剩下的有些是我随手给她的石子,瓶盖,还有一张我和她的拍立得照片,一切的一切的,都是我与她之间的,盖子背后写着三个字“不能忘”,也许这三个字很俗很土,明白易懂。但我想它比任何的诗词,都要令我感动,发自内心的感动,有让人想落泪般心酸,我忍不住放声大哭。
原来,里面真的像我小时候说的一样是绝世宝藏,一辈子的收藏。这份珍宝很特殊,它是我与太外婆深厚情感的延续。