以微笑的作文
轻轻浅浅的微笑,是与他人交往的金钥匙,也是驱散愁云苦雾的一缕清风,给人带来温暖和快乐。回顾过去,微笑伴我一路走来,逐渐成长。即使生活让我不堪重负,我也会尝试让微笑重回唇边。
一个阴雨连绵的日子,回家的公共汽车也因为下雨变得比往常更加拥挤。在挤满了学生族、上班族、老年人的车厢里,我艰难地站立着,为自己寻找“一席之地”。这时,站在我面前的男生站立不稳,猛地踩在我的脚背上。顿时一阵疼痛袭来,我深吸了一口气,正准备发作,却看到他歉意的神色和目光中的胆怯:“对不起,刚才没站住,不是有意踩到你的!”我感受到他的真诚,便不再有过激的想法,对他报以宽容的微笑:“没关系,地上这么滑,注意点就好。”男生也不好意思地笑了,脸涨得通红。这彼此的微笑对视让我心中的怨气平息下来,渐渐烟消云散。一场山雨欲来风满楼的矛盾,可以在冤冤相报中愈演愈烈,却也可以在宽容的微笑中化解。
开学之初,来到新的环境,我在班里没有什么认识的人,只能看着其他已经成为朋友的人嬉戏玩耍。为了改变与大家互不相往来的状态,我开始每天带着微笑和同学交谈,在他们遇到困难时给予帮助。渐渐地,我的朋友圈子也实现了从无到有的突破。是热情温和的态度和微笑让我身边的朋友多了起来。与他人交往的第一步,便是微笑。由内而发的笑颜是最动人的,难道不是吗?
一次数学考试,我原本信心十足,看到试卷的题目便胸有成竹地解答起来,但后来的题目却越来越难,急躁的心情让我有几道原本会做的题目也完全忘记了方法。当数学测验卷发下来的时候,那个大大的、鲜红的“80”深深刺伤了我。平时总是90分以上的我却只考了80分,我想哭,觉得自己没救了。我闷闷不乐了许久,终于想起“失败乃成功之母”的名言,我决定不再气馁,不能因为一次小小的失利就一蹶不振。我重新露出笑容,用乐观的心态分析错题,终于在下一次考试中取得了让自己满意的成绩。微笑,是乐观自信的标志,是一种积极面对的心态,微笑的生活灿烂明亮。
与微笑一路同行,我不再孤单寂寞,不再苛求他人,不再畏惧困难与逆境。倘若在生活中感到疲惫,何不微笑着奔跑,与微笑一同前行,让微笑之花悄声绽放在高洁的心灵之中。