烦恼作文
焦虑篇
步入初中快半年多了,表面上沉着冷静的我,心中却异常焦虑。偶尔还会有些焦躁不安,这到底是为什么呢?
原因:功课从“寥寥无几”到“五花八门”。自从我步入了中学,地理,生物学和历史等新学科迎面扑来,让我措手不及,老师一人授一门课,因此不认识的新老师也越来越多。
并且每位老师的授课方式也各有千秋,一时让我难以接受。
比如:第一节是枯燥乏味的;第二节是言简生动的;第三节是幽默风趣的……
光是适应每个老师的讲课风格就已经让我应接不暇了。并且一些老师的做法让我难以接受,比如:有一天,一名老师因为讲课时常被同学们的讲话声打断
结果唐我们仔细而不讲课,就这样白白浪费了一节课的时光。现在的时间本就短暂,功课又多。为了这些事浪费了太多太多的时间,让一些同学为自己的成绩感到忧愁和焦虑。
忧郁篇
新朋友,新老师,新目标……在新的学校里一切都是新的,一切都要去交流,一切都将重新开始。
紧张不安,忐忑等情绪一起涌上心头,但更多的还是难解的忧郁。我低头冥想我为什么会出现这种情绪呢?
原因:同学从“儿时伙伴”到“五湖四海”。703一个陌生的班级,一个陌生的集体,一个未知的将来。开学第一节课便是介绍自己,了解他人。但这次一般在上课积极举手的我,并没有兴高采烈地将手举起来,而是将小小的头颅低下。这时的我觉得自己从热情大胆变得胆怯起来。
班上的同学都在努力地推销自己,连我最好的朋友“小海”都介绍自己了,但我还是不敢上台介绍自己,直到下课,我紧张的心情开始平复了下来。
在703这个集体里,以前和我是同班的寥寥无几,几名要好的同学也被无情的抓阄分散了,而换来的是来自四面八方的陌生面孔。
虽然在此以后,我努力与陌生同学认识,交流,但是还是有一种不可名状的陌生感和忧郁感。
疲惫篇
自从上了初中,我的母亲总是不顾我的感受给我报补习班,周末的或是一星期的几乎都抱过。
早上要上课,课间写作业,中午写作业,下午又上课。学校的课上完又要上补习班的课,这一上又是九,十点的样子。
几乎一整夜都没有喘息的机会,除了睡觉,就是学习。不知道何时我感到了身心疲惫。
原因:心态从“四平八稳”到“惶惶不安”。功课的大量增加以及五花八门的科目,沉重的压力将让我穷于应付。
再加上晚上做作业的时间拉长,导致我第二天精神状况不佳。
不知道什么时候我背负了太多太多,不知道什么时候我开始身心疲惫,不知道什么时候我,看到小学生的笑脸,我已记不得上一次发自内心的笑是什么时候啦!
初中的焦虑、忧虑、疲惫等情绪,就是我成长的烦恼,我不希望将来后悔和难过
所以我还是应该坚强勇敢地去面对它,用努力和永不言弃去充实我的成长之路。