在一个偏远的山上住着一位孤独的老婆婆,她无儿无女,靠自己在山上种的粮食填饱肚子,在老婆婆的茅草屋里有一张仙女的瓷像,那是她在干农活时无意间发现的,她天天为仙女上香,希望上天能赐予她一个儿子或女儿,仙女被老婆婆的诚恳打动了,决定帮帮她。
一天,老婆婆像往常一样下地干活,在自己的田里她发现了一根有水桶那么粗的玉米,她觉得很奇怪,自己种了这么多年庄稼,还从未见过这么大的玉米,老婆婆剥开玉米皮,令她吃惊的是里面不是大玉米,而是一个有三四岁的男童,老婆婆被这一切看呆了,心想:玉米里怎么会长出小娃娃呢?老婆婆简直不敢相信自己的眼睛,但是她还是将男童带回了家。
回到家,老婆婆看着男童,是打心底高兴,她觉得他是在玉米里长大的,很特别,所以给他就起了一个特别的名字——玉米娃,同时她也在想,玉米里怎么会长出娃娃呢?直到晚上仙女给她托梦,告诉了她。玉米娃长得很快,不到三年就长成了体格健壮的小伙儿。
一天晚上,仙女又给玉米娃托了个梦,让它去救一位被恶龙拘束自由的公主,并且告诉了地点。第二天一大早,玉米娃把昨晚自己梦到的告诉了母亲,而且也表示自己决心去闯一闯,母亲非常不舍,临走时母亲再三叮嘱儿子,要小心,要早点儿回来。
玉米娃照仙女所说的地点,来到关公主的地方,这儿寸草不生,连泥土都是黑的,到处是乌鸦,看起来阴森森的,在不远处还有一位老人,他正在望着关公主的房子和一条睡在房子边的巨龙。玉米娃走过去向老人了解情况,原来,他是这里的国王,恶龙将他女儿抢过去,威胁他,让他交出国王的位子,但国王深知即使交出国王的位子,恶龙也不会放过他们父女,现在老百姓已经被恶龙杀完了,老国王天天以泪洗面。正在国王向玉米娃倾苦时,仙女出现了,她给了玉米娃一把锋利无比的宝剑,并告诉了恶龙的要害。玉米娃向恶龙飞奔过去,这时巨龙一吹气就把他吹到一边去了,他重新站起来,奋力地爬山恶龙的鼻子上,看着庞大的恶龙,玉米娃有些生畏,突然恶龙张开了眼睛,见到有人在它鼻子上,它很生气,恶龙跳了起来,不停地摇摆着头,向着苍天嘶吼着,可玉米娃纹丝没动,原来是宝剑给了他力量,玉米娃跑到恶龙的要害,用宝剑深深地插了进去,顿时鲜血涌了出来,恶龙嘶吼了一声,倒了下去。
随着恶龙的死亡,地面长出了绿草,鲜花,乌鸦也变成了花蝴蝶,从远处也走来了一群人,公主也从房里走了出来,仙女还把老婆婆带来了呢!
之后,这个国家变得和谐安康,玉米娃与老婆婆也留了下来,并且这位公主还和玉米娃成了亲,成为了一对幸福的夫妻。