不知道在小的时候,大家有没有和我一样的经历:每当父母出门不在家里时,自己就成了家里的“主人”。平日里都是父母面前的乖宝宝,可父母前脚跟一走,我们后脚就打开了电视,吃起了零食,全然没有把父母的忠告放在心上。然而,只要父母一回来,我们立马关上了电视,收齐了零食,一副在家认真学习了一天的模样。
童年的我就常常这样和父母斗智斗勇。只要一听到开门的那一声“咔嚓”,我就连忙关上电视,拔腿就跑。刚一到房间,不过几秒,我已经摊开了书,握好了笔,假装在埋头学习。有时妈妈看见了我这幅模样,还会摸一摸我的头,称赞一下我的乖巧。
所以说,在那时候的我看来,最能牵动我心的声音就是父母开门时那一刻的“咔嚓”声。每每听到这个声音,我的脑海中便想起了警报,接下来便开始下达一大堆的指令。我需要完成一整套行云流水的动作,过程一气呵成,切莫拖泥带水,否则就会被父母发现,自然免不了一番责骂了。
幸运的是,我从未失手。我对那牵动我心的声音十分敏感,有时候还因为过分敏感,把钟表声听成了开门声,只是虚惊了一场。到了再大一些的时候,我已经没有了偷看电视的习惯,取而代之的,是一种更令人沉迷的东西——手机。自从手机出现以后,我常常茶饭不思,“两耳不闻窗外事,一心埋头看手机。”有时候因为玩手机浪费了时间,我需要熬夜到非常晚才能写完作业。可怜天下父母心,我妈见我这样沉迷于手机,成绩肯定会一落千丈的,于是她放弃了她看电视的黄金时间,开始了她的查房生活。
在这之后,每个我下了晚自习之后的夜晚,都会出现这样一幅画面:我写着作业正写到烦心之处,刚想玩一玩手机放松一下大脑,门就被推开了。妈妈拿着一盘水果走了进来。过了一会儿,我又想玩一玩手机,妈妈淡定的推门进来,把之前盛水果的盘子收走了。不过片刻,她再次进来,进了我的房间,拿了本杂志就走……
自此之后,牵动我心的声音便是妈妈的脚步声,只是那声音一响,我就必须认真学习,不敢随便“造次”。
其实这些声音,都代表着父母对我的唉。父母的早出晚归,是为了我能够过得更好;妈妈的查房,则是为了我能够好好学习,拥有一个美好的未来。开门声与脚步声牵动了我的心,可真正牵动我的心的不是声音,而是父母的深情与爱。