这本书是我感到高尔基的童年是悲伤的,他的童年失去了很多朋友与家人,我想这应该使他会有很多的心理障碍。书的开头是高尔基的父亲死时的模样,后来他们一家去了一座城市,开始了新的生活,没过多久,母亲走了,去独立生活,“我”就由外公来养“我”。
过了很久,母亲回来了,她带来了继父,两个人又去远方生活了。最后继父不知去哪了,母亲生病了,她死了,但高尔基却没有任何悲伤之情,他仿佛没有任何与母亲的感情。
这本书我大多有囫囵吞枣的内容,但是人感到了大多悲伤的情感,是人沉浸于思考。希望有更多人读这本书,了解高尔基的童年。