今天是星期六,是个阴雨连绵的日子,在这一天,我翻开了语文课本,看到了一幅图画。
上面是这样画着的,在一条宽敞的大道上,走着一个小女孩和一个小男孩。当他们走到一个垃圾箱旁的时候,看到垃圾箱旁满是垃圾,女孩的心情立刻变得非常非常的差。她觉得这样垃圾让干净美丽的大道。它立刻动手把垃圾扔到垃圾箱里,这时小男孩看到小女孩书包里有一张白色的软纸,就马上拿了出来,想了一想在上面写“文明只差一小步”这几个大字。小女孩扔完垃圾。小男孩把纸张贴上去。从那以后,他们在每次从那里经过,看到在也没有人乱扔垃圾了。
我从这个小故事里知道了,小事做不好的话,大事同样也就做不好,如果你小时候能把每一件小事做好,长大就能把每件大事做好,这一点,古人很早以前就告诉了我们,那人的故事是这样写道:一个县官去了一个富翁的家里做客,就查看了商人家里的所有的房间,发现最脏最乱的是孩子的书法,看到商人的孩子就把书房弄的乱七八糟的,就开始问话了:“孩子你为什么不好好的打扫书房呢?”孩子不满的说:“我要做的是大事情,小事自然可以不做”县官亭了非常的生气:“你连这些小的事情都做恏,何谈做大事。”这说明古人都是从小事做起的,你看扔垃圾这小小的举动就可以反映出一个人的道德和修养,我要做一个文明的中国人。
我们知道扔垃圾只是一个小小的,人人都会的,但是如果人们全都这样去做了,地球就会变的更加美好,如果人们都不能把垃圾扔到垃圾箱里头去,生态系统将会遭到极大的破坏。我们的家园会被垃圾污染,随意我们大家要从小事做起。