一幅漫画的作文
在现如今发达的21世纪,“文盲“已经所剩无几了。可今天我语文书上看到一幅漫画,其中的内容实在让我唏嘘不已。
寒风凛冽的冬天,一个车站上,有一个大牌子上赫然写着“母子上车处”可有一对母子站在大牌子后边,呆呆地望着本该属于她们的地方,这怎么回事呢?原来“母子上车处”的地方被四个大男人抢占了。那四个男人的衣着,的风貌,的风度,一点也不像文盲的样子。即使是真的文盲,不认识牌子上面的字,也会去问女人为什么要站在那里。为什么他们站在那里没有丝毫愧疚羞耻之感呢?因为,他们是彻彻底底的心盲,是精神之盲,是道德之盲。
或许有些人看到这幅漫画会觉得好笑:只要是个正常人应该都不会这样干的吧!其实不然。
在野生动物园里,有些旅客不听导游善意的劝告,执意要下车“近距离”观赏,结果被动物咬了还怪动物园管理不当;在公园里,警告牌上明明明文禁止不允踩踏草坪,可某些人却对警告牌视而不见,在上面踢足球,玩耍;在公交车上,老弱病残孕的位子上经常能看见青年人在上边坐着;不能向海里投放垃圾,但还是有成千上万的垃圾漂浮在海面上……这些,不都是那些假文盲的缩影吗?
对于这些假文盲们,我只想说:“你们的公德心何在?你们的道德何在?当你们犯下错误的时候,良心不会痛吗?”
醒醒吧,如果再这样下去,顾自己利益而不管别人安危,我们这个国家将无立足之地!