跨进浙江大学的校门,是缘于宁波晚报组织的小记者夏令营。
浙大校园给人的第一感觉就是一个字:静!无论多么烦躁的心灵,只要来到这儿都会变得宁静,都会细细享受这份美好的时光!
水是静的。
这里的湖水拥有天然之美。这种美,是无声的美:风儿轻抚着湖面,轻轻的,柔柔的,平静的湖面泛起舒畅的微波,漾漾的,好似少女那随风飘逸的长发,勾起人们无限的遐想,令人心旷神怡;这种美,是顽皮的美:碧波带着一脸的嬉笑,淘气地拍打着两岸,溅起一朵朵浪花,不知浸湿了多少岸边漫步的脚丫呢!
雾是静的。
清晨,若是无风,雾便轻轻笼罩着这座庄严的大学,如梦如幻,仿佛处于仙境之中;鸟儿那清脆的鸣叫,好似远处飘然而至的灵魂之音,忽左忽右,更给校园增添了几分神秘。随着东方太阳的升起,校园犹如一位羞涩的姑娘,将浓雾化为层层轻纱,遮掩着她的娇容,似真似幻。这种朦胧,这份神秘,让人不竟吟咏起李白的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
感受着这份大自然的静谧,让初来浙大的小记者们也变得静了,原本吵吵闹闹的队伍瞬间变得鸦雀无声。唯有那细雨飘飘,落在湖面,落在树上,落在石板上,整所大学回荡着令人迷醉的音乐:
叮——咚——叮——咚……
看着细雨织成的密网,嗅着青草和泥土混合的香气,感受一切的一切都是静静的!