微笑作文
在风雨中静默,守望,期盼,只为梦里一段清浅的时光。
奔腾不息的岁月冲刷着生命的礁石,肌肤在颤栗,褪色,脱落。记忆里的如花笑靥,被细雨模糊了倩影,化作涓涓细流。
站在枯枝败叶的山巅,轻抹残阳的余晖,只想留住那一片斑斓。夜幕低垂,手心满是冰凉,心里最后一丝余温,竟然羽化成了绵长的愁绪。
冷月高悬,清辉尽染。夜鸟的一声幽怨,划破了长空的寂静。心,在空旷的深夜,无处栖息。
蜇伏在炎炎夏日,几缕烦躁,几许沉闷,几丝怅惘,徘徊在心里的峡谷,并没有因为晚风而锐减。
伸出粗糙的手指,敲不响欢乐的琴键,二胡的哀惋里,哪一根弦能奏出欢快的旋律?唯有那耄耋的洞箫,撩起了流年的忧伤,洒满了寂寞梧桐深院。
轻揽流逝的时光,把最美丽的邂逅,装点成一只五彩的蝴蝶,斑斓了遐想的天空。
你挎着精致的竹篮,从我的眼眸前闪过。不知是不是有意,把一朵微笑遗失在我的生命里。我只是把那神秘的微笑捧在掌心,静赏,痴迷。一转身,来不及说再见,你却无影无踪,徒留我别样的落寞。
我把那修长的背影,做成一枚花针,别在幻想的发髻上,只是延续一段没有序幕,也没有尾声的戏剧。
努力地站成一座伟岸的丰碑,刚强,淡静。却逃脱不了凡俗的多愁善感,望着且行且远的长发,竟然泣不成声。
一路走来,且悲且喜,且苦且甜。倘若与你结伴而行,那萧瑟的秋季,俨然也是一种美不胜收的人间仙境,只是你的温存能抵御尘世的凄凉,你的爱会愈合生命里的伤痛。可你偏偏不在,心灵的孤寂与伤痕,岂能是传说中的灵丹妙药可以治愈的?
在万马奔腾般喧嚣的红尘,只想淡然面出,做一个不问不闻的过客。是幼稚的逃避,还是太过脆弱,经不起磕磕碰碰?人生譬如朝露,只想多留一些美好的回忆与眷恋,不想让抱怨弥散,更不想让悲与恨填充生命的空白。
静观岁月,甘愿做一个僧人,用佛法的慈悲普渡众生,把爱的禅意诠释得通俗易懂。人生真的很滑稽,也很可悲,许多时候,连自己的灵魂都无法拯救,却想用爱来感化世人。
渴望天高任鸟飞的洒脱,仰慕海阔凭鱼跃的自由,受不了平仄相间的绝句与律诗的羁绊,不愿拘泥于古板的框架行文。很想心静如止水,择一片草滩,席地而坐,静览唯美的文字,细品深入心灵的佳言妙句。面对浩渺的书海,竟然不知从哪一页开始翻阅,彷徨又驻足,驻足戏彷徨。那不断泛滥的思潮涌至胸口,直到咽喉,阴云密布,呼之欲出,终究,铺陈不出唯美的文字,竟然难以排遣。
我在川流不息的人海中游离,驻足、静候,只为寻觅怦然心动的美感。朝晖夕斜,月盈月亏,风来雨往,孤独了流年,尘封了心里滑落的时光,冷漠了莺歌燕舞、百花竞放的绚烂。
我站在生命的原点,你不曾回眸,又怎能领略那满怀的落寞?面对若白驹过隙的时光,我转身,只欠你一个柔美而深情的微笑。