我倚着窗户,顾向窗前的梨树。翩翩的春风吹开了花儿,添了这辽阔大地几分颜色,今时正是那梨花芳华期,一树的梨花洁白无暇,摇曳于那春风之内。
许久未见如此美丽的梨花了。似乎那处的梨花亦不可与之相比。不,那处的梨花或许姿色不及处,然在我心内,那处的梨花是无梨花能与之并肩的,她始终是最美那朵。
我伸手接了那飘落的梨花,盈盈娇俏。晚风送了那清雅的花香,盈满房内,我的思绪流转,仿若是再临了那时那地,似乎只是昨天所发生的事儿,一切都是如此的熟悉。
幼时屋后,亦是有一树的梨花,开得潇潇洒洒。
我于梨花之下嬉闹,祖母就是坐在那椅之上听着那吱吱呀呀的戏曲,看着我玩耍。
“忽如一夜春风来,干树万树梨花开。”
梨花树下,祖母教会我是这句诗。当时不解意,只说是梨花开时之景。干树万树煞是好看。如今知为是雪之景,之于以往我说,不过是一笑置之。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”
我在梨花树下长大,我高了一大截,可那梨树却依旧是如此的模样,似是未曾长过。我的此言一出就是惹了不少的笑话。这梨花夹带了我儿时的欢乐。
别了这生活了多年的屋子。离别的时刻我一再的回眸,直至她消失在我的眼内,往一个我所陌生的地方而去。
又是几年以后,那曾经陌生的地方我已然熟悉,反倒是那曾经熟悉的地方逐渐变得陌生,只因,自那日一别,我就再也未曾踏足那处。
许久许久后的今日,许久许久未曾回去的我啊,终究是踏上了归路。顾着一路的景致,处处皆是故旧。我又临了那间屋处。
屋依旧是那间屋,梨树依旧还是那棵梨树我回来了,再退了这梨花。
所有的东西都是未变,但在我的眼中,似都是变了一个模样,不再是以前我所玩闹之所。
梨花落了满地,然我再也无了那个心思去拾起,虽然是回来了,却是再也回不到以往的那段时光。我转身离去,遗留那一地的梨花落。