美丽的相遇作文
翻动书页,喜、怒、哀、乐跃然纸上。
文字,恰如天上飞虹,映见千年的亘古,静静在那儿,在一个恰好的时候,见到、懂它,最后合上,给心种上书的气息。
晨曦吐露,透过帘,留下细碎光影,落在书架上,漫反射,映入眼。起身,踮脚,我朝着晨光,一阵风吹过,轻动书页,一丝凉意,我身临奇境,恍若看见书跃动的生命。
江水微起涟漪,折出湛蓝的天幕,湛蓝的空气,“飘飘何所似,天地一沙鸥”;那江心老人独坐偏舟,微风轻弄,动了蓑笠,或因手中的书忘了归家,又因手中的书起万丈豪情。
“一人丝纶一寸钩,
一人独钓一江秋。”
从东晋渔民眼中走来,是芬芳四溢的桃花源。
从魏曹诗书长河驶去,是月冷风清的建安竹林。
片片竹简,条条韦带,渐渐翳入云岫,我从这晨光照耀水下,窥见书,书中风景。
月之光华西沉,夜里挑灯,从前每一方生涩的文字,如一股股热潮,涌入心中,它们对我微笑,亲切之感油然而生,望着书,恍若读懂些什么。
起身,从容取下书,夜半钟声响起。
我为这天地所沉醉,沙鸥于天际翱翔,在独享空间中,陶然于自我,陶然于高贵的自尊,也许便是孤芳自赏。江心老人享着读书的乐趣,读懂自然的和谐。
暮春时节,飞花迷人眼,瓦尔登湖后,梭罗读懂了生命的真谛。
寒冬时节,雪落纷纷,乞力马扎罗之雪落下,海明威读懂其中的浪漫。
闭眼,睡下,嘴角浮上喜悦,这书中的情、理,脑海思绪通达。我想,我懂了它。
梦醒时分,还是那一缕晨曦,屋中氤氲着书的气息。
起身,翻动,是激动,我同它如一体,它是一句句与我叙述,化成大海,包容我的身躯,我于其间畅游。
千舸过尽,海退潮汐,采石矶孤独的清点倒影,最后一页的结语,萦绕于心,我心满意足,合书。
当晨曦再来,书香四溢,我还将起身,取书,懂书,直至合书,于此,我已然成了书。
有一种最美的相遇,叫俯首甘为囚徒,今生今世不离不弃。