有关理解的作文
一个沉重的石头死死地压在一粒种子上,。那粒汲满了养分的种子拼命地想冲破那道挡住它生长的屏障,每时每刻疯狂地吸取着土地里的营养,卯足了劲儿向上冲,每当一次次无情地被押回原地时,种子深重的怨恨顿时狂涨,可又无可奈何。种子常常哀叹为什么我这么倒霉。常常怨气冲天,但仍然不忘记一次又一次地敲打着那块石头。一场春雨过后,种子养分爆发,种子鼓着劲儿狠狠地往上顶。“叮……”清脆的破裂声。岿然不动的石头,缓慢的裂出一个口子。种子兴奋极了,横不得把自己全身扯出来。
自此以后,种子充满生机地成长,每当雨水来时。他总是习惯性的努力更多的吸取养分。太阳出来时,它总是抻长了脖子更多地呼吸。渐渐地,它发现自己竟比周围的植物都高出一头,种子沐浴着春风,俯瞰脚下的植物,远眺远处的风景。在它洋洋得意之时,他似乎领悟了。
每每我在感叹于文中种子顽强的生命力时,一个问题常常盘旋在我脑中,种子会不会痛恨石头,种子最后到底领悟了什么呢?直到我变成了那个种子。
正值青春大好时光的我们,思想偏激,对一切事物怀有好奇感,易燥易怒,骄傲时得意忘形,低落时跌落云端。我,就包揽了这一切青春期的特点。
刚步入初中时候,我经常以稍优异于其他同学的成绩沾沾自喜,每当我对自己的成就一顿海夸时,父亲总是在火焰燃烧最旺的时候适宜地撒上一盆冷水。父亲很少夸人,每每我拿着战利品去讨赏时,父亲总是淡淡带过。对此,我也习惯了,不再自讨没趣。渐渐地冷静下来后,那些曾经用于燃烧虚荣的柴火逐渐转移到了前进的动力上。后来,那一盆盆冷水早已变成一块块助我走向更高一阶的垫脚石。
确实,逆境也许是痛苦,但顺境绝不是幸福。而把你拉出歧途的人,你又是否能理解他的良苦用心。常言道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”莫不过于此。种子所领悟的也不言而喻了。
彩虹也许认为雷雨蒙蔽了它的美丽,熟不知,风雨后的彩虹才是最美的。珍珠。是否还在因为蚌壳把它桎梏于其中,千磨万炼而感到怨恨,你可知,海水且歌且舞后的珍珠才是最圆润光滑的。请理解身边那些看似对你不好的人吧。理解之花悄悄绽放,水落石才出。