微笑的作文
第一次看见被大片大片纯净的白色铺染过的大地是在几年前了。但那些可爱的白色精灵在风中摇曳的姿态却一直停留在我的脑海里。隐约记得那是前往圣湖泸沽湖的路上,一路坎坷山路的颠簸本已消磨掉了我向往美景的心情,但不知道是否可以用“峰回路转”这个词来形容当时的情景:绕过最后一道泥泞,眼前竟渐渐显现出一片白色花海,一朵朵大约有五六岁小孩的小手掌那么大的花朵在公路旁轻轻随风飘动。简直可爱极了。在高原上前行的我身上裹着羽绒服,车里开着空调都还有些凉意,但那一瞬,看着白色小花们单薄的身影在这高寒地带坚强屹立着,我只觉得心中有那么一股热烈的力量在缓缓流淌。
回到成都,我对那路边的小花念念不忘,但没法知道它的名字。一次偶然,我竟在一家纸艺店寻到了它的模样!“这是什么花儿!”我激动地跑去询问,尽管我似乎有些不大礼貌,但花店店主仍亲切地说:“这叫雏菊。是最可爱和纯洁的花朵!”我看着这雏菊——尽管是纸做的,也那么逼真,高原上的花儿便一朵一朵浮现了出来。我也有做纸艺的爱好,于是迫不及待地向店主学做了雏菊花。我认真地做着我钟爱的花朵,这时,不经意间我又怜惜它们起来:它们看起来是那般娇小柔弱,如何能在寒冷的高原上生活?看我突然眉头紧皱,花店店主似乎看透了我的心思,笑着说:“小姑娘,你一定不知道,雏菊花的花语,是坚强吧。”
“它们很平凡,但平凡中透着一种韧劲和坚强,不是吗?其实身体娇小颜色单一的雏菊们是人们常常忽略的风景呢,我这里很少有人做这种花。但,它们始终带着微笑,始终坚持自己可以开出自己的美丽。事实证明,呵呵,它们的美丽不是也被热爱生活的你发现了吗?”
“啊。”我听得出神。正慢慢揣摩的店主的一席话。
花店店主是位瘦瘦的“西施”,她看起来很年轻,咖啡色卷发慵懒地披在肩膀上。每次看到她都是素颜对着我微笑,很少有妆。给人清秀干净的感觉。但从她的身上,始终让我觉得有淡淡的忧郁。我在花店坐了几个小时,捧着一束“雏菊花”,开心地回到家。
不记得隔了多久,当我再次来到纸艺店准备做做花消遣一点时光,店中那束不起眼的雏菊仍然在一个不起眼的位置摆着,但它们总能吸引我,吸引我的目光。我太喜爱雏菊花了,因为它们可爱的模样。当我环视小店,发现还有一个女孩也在做花,跟我差不多的年龄,不久我们就聊起了天。说着说着听到材料室有人咳得很厉害,女孩顿了一下,说着:“她是我小姨,人漂亮,学历高,但从小体质太薄弱,现在不能像有才干的白领一样驰骋职场,稍不慎就会出事,没有男的愿意跟她多来往,别人想做的能做的,她可能处处都受限制。”我听着,又出神了。
一会儿,花店店主走了出来,见到我,仍然微微一笑,然后把她手里的另一束雏菊放进了花篮中。她看雏菊花是那样专注,看了好久才放手,接着又是一个恬静的笑容。我望着她,又望了望雏菊花,仿佛花儿也在微笑。是花儿在叫她微笑,还是她教花儿微笑呢?
看着篮子里面的雏菊,望着雏菊花儿一般的人,想到高原上的那片雏菊和心中热烈的力量,以及自己的生活和学习中的种种。我似乎更喜爱雏菊花了,因为的或许不仅仅是它们可爱的模样了。