你不似牡丹般华贵,但你有牡丹所不及的淡雅;你不如玫瑰般娇艳,但你有玫瑰所不及的高洁;你不像罂栗般妩媚,但你有罂栗却摒弃红尘,笑看世俗。
你并不引人瞩目,却散发着清香,不浓郁,清新淡雅。在这凡尘中,我在繁华中望着你。你躲在角落,有自己的一个世界,不受外界的纷扰。黄色的外衣成了你在这个世界上唯一的屏障。你寓意着有爱,象征着开花的生命,我实在不舍将你摘下,不忍去叨扰不入红尘的你。你如仙子一般,高贵圣洁,不可亵渎。
传说中,你在一年中,一半时间会盛开红色的花。绯色之花,如血,如火;一半时间会盛开蓝色的花。宝石之花,如天,如水。阳光普照,你热情如火;月光怀抱,你柔情似水。你是如此神奇,始终陪伴着日月光辉奕奕生长,所以,我一心认为你是神的化身,仙的代表,是我的守护神,始终如一。当我活力十足,你热情如火;当我悄然无声,你柔情似水,就这样默默陪伴。你被人们赋予“勇士之花”的称号,你的名字代代相传。但在我的心里,你不是勇士,你既有勇士的勇气,也有妇女般的温柔。在我的心里,总有一种莫名的亲切感。
如今,米兰又开了,院子里满是你的清香。花如米粒,味如兰香,故名米兰。多年来,你以自己的芳馥和清雅,使得越来越多的人爱上你,包括本不热衷于花草的我也被你吸引。第一次见到怒放的你,不与百花争艳,仿佛置身于另一个没有喧嚣的世界,却又散发出沁人的清香。
“喜逢青帝降奇香,似栗如金四季芳。品质抵得兰桂去,花开只待爱徜徉。”这首是只有短短几句,却写尽了你所有令人着迷的地方。你的花期很短,只有那么几天。我已看到地上落满了黄色的珍珠。不久,就将全部落下了吧!你的花期虽短,却四季开放,虽然凋零,但你留给我的,留给这世间的,是你那无尽的芳香。
米兰啊!谢谢你陪伴我的日子,期待你下一次开花。
米兰,米兰!你听见我所的话了吗?