献爱心作文
我们常常提倡多帮助别人,多奉献一点爱心,这本无错。但是,有些时候我们不能忽视一丝善意的帮助,结果却与初衷相反。
有这样一个故事:一只飞蛾正奋力破茧欲出,一个小女孩看见飞蛾吃力挣扎的痛苦,顿生同情之心,便拿出剪刀将茧划破让它免受挣扎之苦。幼小的飞蛾出来后,用力鼓动翅膀,却怎么也不能飞起,以致于最后死于非命。
小女孩的一丝爱的举动就剥夺了那曾努力破茧的飞蛾自我磨炼的机会,导致它无法飞起来,结果死在小女孩的爱心之下。由此看来:爱,也要适当。
人们往往赞美那些奉献爱心的人,可是,爱有时也可能变成一种伤害。我们身边就有不少这样的例子。现在,有些家长为孩子包办一切,把孩子视为家中的“小皇帝”、“小公主”,使他们养成了衣来伸手,饭来张口的习惯。长此以往,就会使孩子丧失独立自主的能力,一但他们离开了父母的庇护,走向社会,就会在困难和挫折的压力下,无法适应复杂多变的社会环境,最终难免被社会淘汰。
让我们再来看看这样一则故事:某慈善家在家中设宴招待客人,忽然闯进一个年轻的乞丐。当他向慈善家乞讨时,慈善家却对他说:“后院有一堆活,你愿意干吗?干完后你可以得到工钱。”乞丐迟疑了一下,点点头,从而用他的劳动换来了回报。后来,那个乞丐通过自己的努力竟当上了一家公司的老板。然而那个慈善家并不是用纯粹的施舍,而是给乞丐自食其力的机会,使他感到可以完全依靠劳动来养活自己,从而改变了他的命运。试想,如果慈善家当时,就给那个乞丐饭吃,而不给他活儿干,那么那个乞丐能从劳动中领悟到自食其力的重要性,并因此改变命运吗?
我们需要奉献爱心,但不能盲目地给予帮助,奉献爱心——“援之以鱼,不如援之以渔”,有时候,这才是最大的帮助,最大的爱心。