收获的作文
提及收获,我的脑海中渐渐展现出这样一幅图景:秋风吹过,麦田一片金黄,沉甸甸的麦穗向下垂出一个好看的弧度。农民伯伯们辛勤地在麦田里挥洒着汗水,脸上洋溢着丰收的喜悦,和着麦香,交织成一首收获的歌谣。
这样的收获,是为我们所热爱的。然而这世上的事情,从来不会这样简单。
有一种收获,是对我们之前一段时间的勤奋和努力的成果的褒奖,它令人欢欣,给予人前进的动力。
而还有一种收获,却是我们常常避犹不及的。我们通常将其称为:苦难。
是啊,苦难本身就是一种收获。
它使人学会坚强。
去年冬天的那场雪,至今仍让我记忆犹新。它的到来,一开始,的确是让人欢欣的,只是,随着它持续的时间越来越长,它所带来的气温越来越低,甚至连院子里四层楼高的香樟树的一些枝蔓也变得渐渐不堪重负时,这种欢欣,逐渐地被一种担心所淹没了。
每天从路上经过时,看见地上散落的断枝,心情无疑是复杂的。这些经历了数十载风雨依然茁壮成长着的香樟树,竟在短短的几天内,被摧残成了这个样子。这无疑是一种巨大的苦难,甚至于是浩劫了。可是那些成活下来的树与枝又会如何呢?天总有放晴的时候,等到积雪融化的那一刻,便是它们的重生之日。苦难,使坚强者涅槃重生。
是啊,苦难又何尝不是一种收获呢?
它使人学会淡泊。
“乌台诗案”中,苏轼无辜受累,被一迁再迁,一贬再贬,一次比一次偏僻,一次比一次荒芜。而苏轼,在这样苦难的造就之下,一点点褪去了周身戾气,心境逐渐豁达,最终竟然达到了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”的天上境界,笑看天际云卷云舒,这不能不说,是一种可贵的品质了。
是苦难造就了苏轼的淡泊,使他彻悟。
其实,生命中的每一种境界,都是一段无可替代的历程。我不知是听哪位哲人说起过这句话,到如今,仍然是觉得十分受用的。
苦难本身,就是一种收获,更是生命赐予的一份弥足珍贵的礼物。
当遇到苦难之时,不要一味地逃避,甚至埋怨,这样,可就真是浪费了一次可贵的成长经历了。
世界以痛吻我,我就要报以微笑,努力地实现一次我的重生,这样,我们才有可能在这个弱肉强食(竞争激烈)的社会,有一席立足之地。