续写穷人作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。在高举的马灯下,帐子里露出了几个小脑袋,他们睡得很甜,最甜的就是西蒙家的两个孩子——一头黄色的小卷毛,白嫩嫩的皮肤,红扑扑的脸蛋……一切都是那么平静,安宁……渔夫在他们的额头上亲吻了一口,然后露出怜爱的笑容,眼神里流露出了一丝悲伤,无奈和怜悯。他抬起头来,眼神中又突然充满了希望,“桑娜,让我们一起努力吧!为了我们这个家,为了我们的七个孩子!”
“嗯,我们一起努力,撑起这个家!”
在这个狂风暴雨的夜晚,波涛汹涌的海浪奋力拍打着岩石,发出一阵又一阵让人心惊胆颤的声音,这声音包裹着整个夜晚,而这一间沿海的小屋里却洋溢着温暖。
第二天破晓,天空的云霞还带有几分红晕时,渔夫就上船出去打鱼了,桑娜站在岸边,望着丈夫远去的背影,双手合十:“上帝啊!请保佑他能平安回来吧!”
说完桑娜就回屋里去了,为了整个家又忙碌起来……
夜晚再次无声无息地来临了,星星们散落在夜空,俯视着大海和海边的渔家小屋。次时渔夫还没有回来,桑娜把已经睡着了的孩子放在一边,提着马灯出去找丈夫。海风冷冷地吹在桑娜身上,海浪拍击着岩石,突然黑暗中显出了一个模糊的轮廓,桑娜走进了一些,是他!没错!桑娜走上前去,对!就是他!
“桑娜,我回来了!”渔夫高兴地说。
“今天还顺利吗?”
“我可捕到了几条大鱼呢!”
他们边聊边走回屋子里。丈夫放下渔网走进厨房,拿出了一个只有拳头大小的黑面包,津津有味地啃着。他看着熟睡的孩子,一个个都睡得那么甜,那么静,舒心地笑了……《穷人》续写2
两个人沉默了。
雨更大了,风也更猛了。整个用木板搭成的破败木屋好像开始摇晃,快要被风吹倒似的。
桑娜的脸色就和刚刚死去的西蒙一样脸色发白,毫无血色。眼睛连她的丈夫都不敢直视了,生怕被他发现什么秘密,桑娜只好盯着那张破帆,继续缝缝补补。她好像做了什么亏心事一般,做任何事情都有些慌乱。
炉火快要熄灭,也没有多少煤炭供桑娜使用了,一切都显得点黑暗。桑娜瞄了眼自己的丈夫。丈夫每天都是这样辛苦劳作,年复一年日复一日的……可挣得还是那么少,只够我们一家吃饱……如今我又自作主张带来两个孩子……这没经过他同意,能行吗?可以吗?……要怎么样跟他说才好呢?如何去跟他解释……这样他是肯定不可能同意的,不可能的……可这两个孤儿要怎么办啊,就丈夫同意了,但我们此刻的家境不允许,拿什么来养活他们……丈夫不会同意的……她边想着,边注视着扇没上锁的破门,风吹得它吱嗄响,好似随时都有可能有股清鲜而又寒冷的海风破门而入。
炉火虽然被熄灭了,但依旧有丝烛光照亮这家人。渔夫的脸被照得格外明亮。桑娜心中也升起了一丝丝希望,她略微抬头看着渔夫。丈夫与我相处了那么多年了,我知道他十分善良……再说就是在积德,他不会不肯的……他工作那样努力……一定可以养活我们九个人的……他心肠很好,内心善良……不可能会见死不救的!打我骂我也罢了吧……他会和一样抉择的,一定会收养这些可怜的孤儿的……日子再苦,我也要抚养西蒙的孩子!
桑娜最终抬起头来,用恳求的目光看着她的丈夫渔夫,随后站起身来开口说出一切一切的原委。