梦想作文
我们每一个人都生活在真实的现实中,每一个人心中都有属于自己的梦想。然而,梦想和现实之间总是存在一段距离,一段遥不可及的距离。
有人说:梦想是贫困者的甘露,勇敢者的毒药。这句话仔细去品味,确实道明了梦想与现实之间的距离。人们只有在现实中不断摸索,用自己的梦想来驱散生活中的不平与黑暗,才有可能将梦想变为现实。在梦想中寻找现实,只能是空想,成为南柯一梦,自己也会在遥不可及的理想中迷失了自己。
梦想永远只是梦想,有时一句话就可能将梦想变得支离破碎,只留下一团泡影和一颗粉碎的心。壮志饥餐胡奴肉,笑谈渴饮匈奴血是岳飞的豪情壮志,而在秦桧等人的挑拨之下,宋高宗十二道金牌将岳飞班师回朝,三十年功名尘与土,八千里路云和月全部被磨灭,最终被人诬陷致死。他的人生只剩下了战胜金人、收复失地的梦。
理想很丰满,现实很骨感,梦想总是给我们带来最为美好的事物,而现实总是那么残酷,将梦想击地粉碎,使人生只留下一场虚无缥缈的伤感。
现实总是有无尽的坎坷和辛酸。李白在谢朓楼吟出人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的千古绝唱,短短的十四个字的背后隐藏着多少的辛酸,无边的心绪被这一语道破。有怎是一个愁之了得。
遥想当年,李白怀揣着安天下苍生的宏伟大志来到了这座让他魂牵梦绕的都城长安。歌舞升平、繁华喧嚣的都市让他沉醉。他想在政治上有所作为。可是现实不如人意,他表面上衣着光鲜亮丽,但官场险恶,他狂傲不羁的性格处处受到他人的排挤。更让他难以忍受的是,满腔的抱负无处施展,来到皇宫只是为了给唐明皇和他的爱妃吟诗作赋。最后更是无奈的离开了京城。
所有该做的事情他都没有做,他终于感受到了梦想和现实的遥远,带着支离破碎的梦想和那份狂傲和不羁离开了都城。饮酒作诗似乎已成为了他的唯一。今朝有酒今朝醉,有了美酒和诗,生活就似乎没有什么可以担忧的了。最后,在醉生梦死的生活中带着无处施展的抱负离世。
夕阳西下,昼夜交替,梦想与现实正如这白昼与夜晚的差距。光明与黑暗形成了鲜明的对比。在广阔的天空下,凸显着人类的渺小和孤独,这也许就是梦想和现实的差距吧。
当梦想太过于远大和飘渺,不如正视一下现实,权衡一下得失。多少人拥有成功的力量,却在现实与梦想中徒劳的挣扎。梦想爵士一发出膛的子弹,你的目的不是让它飞的有多远、作用有多大,而是在于你是否能准确、有力的打中现实的靶心。
梦想和现实的距离其实很遥远!