微笑的作文
在我住的小区有一个73岁的老人,为人开朗、活泼,每天黄昏时分总要到小区的老年活动室坐坐,或哼哼小曲,或下下象棋,或摆摆龙门阵,很乐观,也很惬意。小区里的老人们都很熟悉他,因为他在活动室里从来都是以一抹沉淀着岁月的醇香微笑面对每一个人。老人们都喜欢和他在一起活动,觉得很轻松,很快乐,很阳光。
那天,西山的阳光依旧薄薄的,暖暖的,但他却迟迟没有出现在小区的老年活动室里。找他哼曲的人没有找到他,找他下棋的人也没有找到他,找他摆龙门阵的人也没有找到他,他去了哪里?老人们围坐在一起,你一言,我一言,顿时就炸开了锅。
“他会不会去他女儿那里了?”
“不会的,他的女儿远在北京了。”
“他会不会出去旅游了?”
“更不会,自从他老伴去世后,他就再没有出去旅游。”
……
老人们七嘴八舌地说了几句,都没有出现什么能够说服人的猜测,活动室里开始陷入沉默,静得有些让人沉闷。
“他会不会生病了?”一个老人突然说到说到。
其它老人都恍然大悟似的:“对,对,对。”
话音未落,十多个老人就齐刷刷地往他的楼层奔去了。他住在十三层,老人们做电梯来到他的门口,不停地按门铃,不停地敲门都没有人应声。老人们开始慌了,脸上全是焦急的表情,一个老人脸红筋涨地说:“赶快打电话找物业的人来开门。”
说话间,一个老人已拨通了物业的电话,物业的管理者敲开了他的们,才发现他倒在卧室里,已经奄奄一息了。另一个老人早已拨通了120,其中两个老人跟着救护车到了医院,其它的老人随后也坐车到了医院。经过几个小时的抢救,老人终于苏醒过来,当他得知是自己的朋友们拯救了自己时,连忙用微弱的声音说:“谢谢你们救了我。”老人们都笑了,只淡淡地回答到:“好好休息。”
天已经完全黑了下来,老人们退出病房,正好碰见从单位急忙赶过来老人的儿子。他连忙向医生问到:“我爸怎么样了?”
“已经苏醒过来了,幸好发现得及时,再晚来一步恐怕就……好好感谢一下这些老人吧,是他们及时发现,救了你爸。”
“谢谢你们”,说完,他向这些可爱的老人深深鞠了一躬。
“不用谢,你爸每天黄昏里的一抹微笑,是我们不见不散的约定,其实是他真诚而温暖的微笑拯救了自己。”一个老人如此回答到。
谁说不是呢?在琐碎生活的不经意间,有时一个习惯性的简单微笑,也能成为一根救命的稻草。
养成一个对他人真诚微笑的习惯吧,一抹微笑,一根救命的稻草。