奶奶的作文
不知是砖块很贵还是大伙都没钱,四十年前的关中农村,很多家的院墙都是土夯的,只有家境殷实的人家,才是砖砌的。我家在巷子最西头,紧挨着池塘。奶奶说,西面没邻居,又不碍谁家的事,咱就不要院墙了,弄成栅栏,眼界宽。父亲自然依着奶奶,一道半人高的篱笆就竖了起来。
前院后院都是奶奶的王国:后院,猪们羊们鸡们热闹异常又井然有序。墙根下是猪圈,树下拴着羊,鸡们自由可以跳上猪圈,飞上树杈。一有空闲,奶奶就带着我,边放羊边给猪割草。最省事的是鸡们,不需要照顾还天天下蛋。奶奶却不厚此薄彼,绕着树咩咩叫的,拱着墙哄哄闹的,都金贵着呢。过年饭菜的丰简、衣服的新旧,甚至我们兄妹的学费都取决于后院。
前院呢,是菜与花的天下。爬满篱笆的是搌布瓜的藤蔓,绿绿的墙面上点缀着黄灿灿的花朵儿,煞是好看。一朵花一个瓜,瓜多得吃不完了,就让瓜们继续长吧。那些老了的瓜摘下来,剥皮去籽,便可以当搌布刷锅洗碗。院里有块狭长的小菜园:韭菜,辣子,茄子,西红柿,黄瓜等,哪怕只有两三株,地方不大,可奶奶啥菜都想种。有时,奶奶会掐几枝南瓜的藤蔓稍,做一盘凉菜。
照壁前有一些陶盆,种着花草。夹竹桃,月季,石榴花,绣球花,菊花,指甲花,铺盆草。指甲花开了,奶奶找来白矾,跟指甲花一起捣碎,给我染指甲,染好后,用指甲花的叶儿把指头一个一个地包起来。第二天,指甲就变成了很好看的红色。那时,我会天天带回几个小伙伴,让奶奶也给她们染指甲。奶奶总是很高兴的说,跟我们家凌子好好玩,奶奶年年都给你们染指甲。门楼旁边向南的墙角下,堆满了柴火,码得整整齐齐,都是奶奶的功劳。奶奶出门,从不会空手回来,总能抱几枝柴火,把它们折得长短一般齐,垒起来。让我们冬天不觉得寒冷。而今,每每回到乡下老家,看到有些人家的院墙上竖着尖利的玻璃,有的人家门口拴着狂吠的狗,几乎所有人家的院子都是水泥铺就,偶有花草,也是盆栽,就越发思念奶奶的小院了,也从心里替这些小院憋屈。
乡村小院,就得像奶奶的小院,接地气。