爸爸作文
吃罢晚饭,我抱着应付的心理,向爸爸“讨教”起来:“爸爸,您年轻时不是常摇船外出吗?那您在船上有发生过什么事吗?”“有,当然有!”爸爸听我这么说,从口袋里抽出一支烟点燃后抽了一口,便向我滔滔不绝地介绍起来。
“从前,我们这儿可以夸张一点儿地说算是穷乡辟壤了,没有公路,更没有汽车,这时船就起了大作用了,外出交易、游玩的唯一交通工具就是船。我20岁左右时还与你舅舅一起油大上海呢!这一路上欢声笑语不断,但忧愁的事儿也少不了,就先拿开心事儿来说吧!
这开心事儿是我与你舅舅第一趟去上海,那时正是夏天,我们俩便轮流摇船,一人摇船另一人则游泳。有趣的是我游泳时一手拉着船上的纤绳,而纤绳的另一端自然是绑在船上,这样就可以省些力气了,可舒服呢!”爸爸是这么说的,我可不信,很惬意?这么吊着吃力吗?爸爸吸了一口已经烧了半截的香烟,又说了下去:“这伤心事就是第二次去上海,那时正值寒冬腊月,那时可比现在冷多了,西北风呼呼地刮,湖面上结了薄冰。手经不住这寒风,一点儿力气也没有了,还长满了冻疮,又疼又痒的,根本无法摇船。最倒霉的是在回来的途中,所准备的粮食吃光了,就只能忍着饥饿,坚持着,但又没办法谁让自己没有准备足够的粮食呢?但就是这次,我认识你妈妈的。若是没有船,我与你舅舅就去不了上海,也就不会认识你妈妈的,更不会有你和你姐姐。”说完时,爸爸手中的香烟已经快烧到手指了,但是我们都没有发觉,这大概是爸爸讲得太入神了,我听得太投入了吧!
有喜有忧,有苦有甜,有付出有回报,这就是我爸爸在船上度过的日子。
忽然,我有些后悔了,当初我只是为了应付作文来问爸爸的,我不该。其实,船是可爱的,它虽然比不上汽车那么快的速度,但至少在当时,人们离不开它。它为人们提供方便,它任劳任怨地工作,为人们提供方便,虽然它得到的并不是什么赞美、歌颂、更不是什么酬劳。现在,船作为交通工具已经落后了,但它那无私奉献,却不求取舍的崇高品质将永远记在我心中,一代代流传。